L'élégance et la complexité des vins rouges de Bordeaux ne peuvent être discutées lorsqu'on déguste un assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot et Cabernet Franc, souvent agrémenté de quantités variables de Petit Verdot, Carménère et/ou Malbec. La région du Médoc, sur la rive gauche de l'estuaire de la Gironde, est dominée par le Cabernet Sauvignon, un raisin de caractère qui exige un plat capable de résister à son intensité. C'est ici que les viandes riches comme le bœuf, l'agneau, le chevreuil et, dans ce cas, le puissant bison, entrent en scène.

La structure tannique du Cabernet Sauvignon et la texture souple du Merlot dans l'assemblage s'accordent parfaitement avec la richesse des protéines que ces viandes apportent au palais. Le caractère audacieux de ces assemblages "rive gauche" permet une interaction qui enrobe la bouche et nettoie en même temps toute trace de la teneur en graisse naturelle du mets. Un hamburger à la canadienne, même dans sa simplicité, peut certainement offrir les bonnes saveurs à apprécier avec un vin vénérable.

La force des jeunes assemblages de Bordeaux a traditionnellement été adoucie par le recours au vieillissement en fûts de chêne, pour lequel 12 à 18 mois ne sont pas inhabituels. Le contact du vin avec le bois lui confère structure et saveur, ce qui est généralement perçu dans les nuances de vanille, d'épices et de sucre brun du côté le plus accessible du spectre. Le précieux sirop d'érable canadien sur du bacon appétissant ne fait qu'un avec ces saveurs du bois, ainsi qu'avec le poivre noir déjà intégré au burger.

Pour une finale gracieuse, que l'on retrouve habituellement dans les assemblages de Bordeaux avec des notes herbacées comme la garrigue et la menthe, l'ajout de romarin et de menthe hachée dans le burger est la touche rafraîchissante qui appelle une prochaine bouchée et une gorgée supplémentaire.

Les traditions et les vieilles méthodes trouvent toujours de nouveaux horizons. C'est ainsi qu'un plat de ce côté de l'océan peut apporter aux favoris français une alternative savoureuse qui, loin d'enlever le raffinement, ajoute de la sophistication.

Burgers de bison avec bacon glacé à l'érable et cheddar

Accord : Vins Rouge du Médoc

1 livre de bison haché
2 cuillérées à soupe de menthe fraîche, finement hachée
6 cl de Sherry
1 cuillérée à soupe de sauce Worcestershire
1 échalote émincée
2 gousses d'ail émincées
1 cuillérée à café de poivre noir concassé
1 cuillérée à café de sel
4 pains à hamburger
8 tranches de bacon, arrosées de sirop d'érable
Cheddar blanc vieux
1 tomate coupée en rondelles, pour la garniture
Menthe, hachée, pour la garniture, facultatif

 

Préparation :  Préchauffer le barbecue à température moyenne. Mélanger la viande hachée de bison avec tous les autres ingrédients du burger dans un grand bol et mélanger soigneusement. Former quatre galettes de taille égale à partir du mélange de bison haché. Faire cuire les burgers pendant environ 7 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce que le jus soit clair. Retirer les burgers du gril. Placer les burgers sur les pains à hamburger et les garnir du bacon glacé à l'érable, du cheddar, de la tomate et de toute autre garniture. De la menthe fraîchement hachée ajoutera un lien supplémentaire avec la composante Cabernet du mélange.