D’est en ouest, les sommeliers de l’ACSP contribuent leurs conseils aux meilleurs vignobles, bars à vins et restaurants haut de gamme parsemés à travers nos meilleures régions vinicoles. Les recommandations ne sont pas toutes ciblées aux gros portefeuilles mais leurs choix offrent tous des sommets de saveurs. 

L’industrie vinicole canadienne est en plein essor. Non seulement les ventes de vins élaborés à partir de raisins 100 pourcent canadiens sont à un sommet historique mais, de plus, les amateurs de vin locaux et touristes se ruent vers les salles de dégustation en nombres jamais vus, de Wolfville (Nouvelle-Écosse) à l’Île de Vancouver.

À l’est du pays, la vallée d’Annapolis en Nouvelle-Écosse est devenue l’épicentre du tourisme culinaire. Ici, parmi les vignes et la beauté naturelle de la province, des auberges mignonnes et des bistros décontractés s’insèrent dans le décor bucolique de cette région vinicole émergeante. En Ontario, la péninsule du Niagara jouit depuis longtemps du tourisme, mais la production vinicole a migré vers les régions du Prince Edward County et des Lake Erie North Shores offrant encore plus de choix de qualité aux amateurs et assurant les bénéfices du tourisme vinicole à encore plus d’ontariens. Finalement, en Colombie-Britannique, la vallée de l’Okanagan est devenue un des oasis du tourisme du vin les plus prisés dans le monde. Haute voltige culinaire, vues spectaculaires et architecture grandiose de chais contribuent au magnétisme indéniable de cette région à l’international.

Nouvelle-Écosse

Ontario

Colombie-Britannique

 


Photos :

Benjamin Bridge, Nouvelle-Écosse, par Scott Munn

Checkmate Artisanal Winery, la vallée de l'Okanagan, Colombie-Britannique

Norman Hardy Winey, Prince Edward County, Ontario, par Johnny C.Y. Lam