Type de vin : Dão Espumante
Accord mets : Ceviche de Bacalhau (Cod)
Sommelier : Lesley Quinn, Île-du-Prince-Édouard

 

À propos de l’accord vin et mets : Les vins mousseux inspirent la célébration, avec le du bouchon et le pétillement du vin dans le verre, ce qui demande une acclamation et de lever le verre. Mais on oublie que les vins mousseux sont aussi de grands amis de la nourriture. L’acidité élevée naturelle le rend parfait pour du fruit de mer. Sa texture de picotement des bulles peut animer un plat soyeux, ou même ajouter de pop encore au plat croquant. Les saveurs mûres dans un mousseux brut peuvent être la quantité de saveur sucrée parfaite pour maîtriser les plats épicés. 

 

Les acheteurs avertis parmi nous sachent que boire du Champagne chaque tous les soirs n’est pas financièrement rentable. C’est pour ça que nous avons continué nos magasinages de mousseux avec de Prosecco d’Italy et de Cava d’Espagne. Laissez-moi vous introduire à l’ajout le plus récent de votre lexique mousseux : l’Espumante portugais, et mieux encore l’Espumante de la région Dão du Portugal.

 

Cette région du Portugal ressemble le Gondor du filme Lord of the Rings, avec de blocs de granit géants chaînes de montagnes sur trois côtés. Ces zones d’altitudes et terrains rocailleux de la vigne produisent les vins Espumante qui sont brillants, tartes et qui mettent l’eau à la bouche. Ils utilisent de cépages indigènes comme de l’Encruzado, Jaen, Cercial et Malsavia-Fina, à créer de notes croquantes de pomme verte et de saveurs de fruits tropicales juteuses. Tout comme les vins Cava Dão Espumante ont une période de vieillissement d’au moins neuf mois avant qu’ils aient les saveurs propres de vin.

 

Quoi de mieux que de goûter un nouvel achat portugais qu’en créant un plat magique, inspirer par la région de Dão? Le pas le plus important c’est d’obtenir d’Espumante Bruto de la région de Dão, et de morue fraîche (appelé le Bacalhau au Portugal). Après cela, chercher de limes, d’oignons, de jalapeno, de mangue et de coriandre. C’est exact : mettre à l’essai le Dão Espumante avec de ceviche Bacalhau, ce qui transformera en moment magique. Le Dão Espumante sert de saveur d’agrume additionné, qui donne ce plat de poisson savoureux de texture intéressante.

 

Ceviche de Bacalhau

 

4 à 6 portions

 

2 lb de morue fraîche ou congelé, coupé en morceaux petits

4 limes, le jus

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 jalapeño, haché
2 mangues, coupé en morceaux
1/2 oignon rouge, haché
3 tomates, épépinées et haché
1/2 tasse coriandre fraîche, haché
Sel, au goût
Poivre, au goût

 

Directions: Habituellement, le ceviche c’est un plat de poisson cru qui est cuit par le laisser mariner en jus d’agrume pendant une heure avant de manger. Si la notion du poisson cru vous inquiète, voici une autre manière de savourer l’accord mets frais et sain.  

Préchauffé le four à 400 degrés F. Enduire d’huile en aérosol un plat de cuisson et mettre le poisson dans le plat. Saupoudrer avec de sel et de poivre. Faire griller environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il se défasse en flocons et soit opaque. 

*Ajouter des croustilles ou des craquelins pour plus de croustillant.