Les vins du Dão émettent de la fraicheur et vitalité, ce qui les rend les partenaires parfaites de tant de recettes et de styles culinaires. Nous avons demandé à de sommeliers d’à travers le Canada de fournir leurs recommandations des accords mets qui correspondent aux styles des vins Dão.  

 

Type de vin : Dão Espumante
Accord mets : Ceviche de Bacalhau (Cod)
Sommelier : Lesley Quinn, Île-du-Prince-Édouard

 

À propos de l’accord vin et mets : Les vins mousseux inspirent la célébration, avec le du bouchon et le pétillement du vin dans le verre, ce qui demande une acclamation et de lever le verre. Mais on oublie que les vins mousseux sont aussi de grands amis de la nourriture. L’acidité élevée naturelle le rend parfait pour du fruit de mer. Sa texture de picotement des bulles peut animer un plat soyeux, ou même ajouter de pop encore au plat croquant. Les saveurs mûres dans un mousseux brut peuvent être la quantité de saveur sucrée parfaite pour maîtriser les plats épicés. 

 

Les acheteurs avertis parmi nous sachent que boire du Champagne chaque tous les soirs n’est pas financièrement rentable. C’est pour ça que nous avons continué nos magasinages de mousseux avec de Prosecco d’Italy et de Cava d’Espagne. Laissez-moi vous introduire à l’ajout le plus récent de votre lexique mousseux : l’Espumante portugais, et mieux encore l’Espumante de la région Dão du Portugal.

 

Cette région du Portugal ressemble le Gondor du filme Lord of the Rings, avec de blocs de granit géants chaînes de montagnes sur trois côtés. Ces zones d’altitudes et terrains rocailleux de la vigne produisent les vins Espumante qui sont brillants, tartes et qui mettent l’eau à la bouche. Ils utilisent de cépages indigènes comme de l’Encruzado, Jaen, Cercial et Malsavia-Fina, à créer de notes croquantes de pomme verte et de saveurs de fruits tropicales juteuses. Tout comme les vins Cava Dão Espumante ont une période de vieillissement d’au moins neuf mois avant qu’ils aient les saveurs propres de vin.

 

Quoi de mieux que de goûter un nouvel achat portugais qu’en créant un plat magique, inspirer par la région de Dão? Le pas le plus important c’est d’obtenir d’Espumante Bruto de la région de Dão, et de morue fraîche (appelé le Bacalhau au Portugal). Après cela, chercher de limes, d’oignons, de jalapeno, de mangue et de coriandre. C’est exact : mettre à l’essai le Dão Espumante avec de ceviche Bacalhau, ce qui transformera en moment magique. Le Dão Espumante sert de saveur d’agrume additionné, qui donne ce plat de poisson savoureux de texture intéressante.

 

Ceviche de Bacalhau

 

4 à 6 portions

 

2 lb de morue fraîche ou congelé, coupé en morceaux petits

4 limes, le jus

1 c. à soupe d’huile d’olive

1 jalapeño, haché
2 mangues, coupé en morceaux
1/2 oignon rouge, haché
3 tomates, épépinées et haché
1/2 tasse coriandre fraîche, haché
Sel, au goût
Poivre, au goût

 

Directions: Habituellement, le ceviche c’est un plat de poisson cru qui est cuit par le laisser mariner en jus d’agrume pendant une heure avant de manger. Si la notion du poisson cru vous inquiète, voici une autre manière de savourer l’accord mets frais et sain.  

Préchauffé le four à 400 degrés F. Enduire d’huile en aérosol un plat de cuisson et mettre le poisson dans le plat. Saupoudrer avec de sel et de poivre. Faire griller environ 12 à 15 minutes, ou jusqu’à ce qu’il se défasse en flocons et soit opaque. 

*Ajouter des croustilles ou des craquelins pour plus de croustillant, ou encore mon favori personnel

 

Type de vin : Vin blanc d'assemblage de Dão
Accord mets : Crevette et de calmar griller à l’ail
Sommelier: Krystina Roman, Ontario

 

À propos de l’accord vin et mets: Le Portugal est bien plus vaste que le vin porto, avec de vin rouge brillant et de vins blanc rafraîchissant et corsé. Ces vins sont les preuves que la région de Dão, située au centre de Portugal, produit certains des meilleurs vins en Europe de l’Ouest.

C’est un joyau caché de plus en plus populaire, car les vins blanc vif de Dão, dirigés par le cépage délicieux de Encruzado, sont connus comme de vins excellents d’accord mets. Les vins blancs d'assemblage de Dão sont reconnus pour leurs notes d’agrumes, avec arrière-goût sec et riche, ainsi que leurs arômes de fruits de noyaux fraîches et de fleurs sauvages blancs. Cela en fait les vins l’accord parfait pour des plats aux légumes et des fruits de mer grillés, comme les crevettes et de calmar griller à l’ail. Ajouter un soupçon de limon, et une tasse de vin, pour les saveurs harmonisées parfaites.

 

Crevette et de calmar griller à l’ail


4 à 6 portions

 

4 tubes de calmar, lavés, séchez sur une serviette de papier

24 crevettes moyennes, pelées, décortiquées
3 c. à soupe d’huile d’olive
3 gousses d’ail, hachées
1/2 c. à thé écailles de chili
1/4 tasse persil, finement haché
1 limon, jus
Sel, au goût
Poivre, au goût
Quartiers de limon, à servir

 

Directions: Mettre les crevettes et le calmar dans un bol. Ajouter l’huile d’olive, l’ail et les écailles de chili et mélanger. Mettre une grande poêle à feu moyen. Faites griller les crevettes et le calmar pour 1 à 2 minutes de chaque côté. Ajouter de jus de limon à la fin; assaisonner de sel et poivre. Mettre sur un plateau. Saupoudrer avec de persil, servir avec de quartiers de limon extra.

 

Type de vin : Dão Encruzado monocépage
Accord mets : Morue cuit au beurre citronné
Sommelier : Ana Gallegos, Québec

 

À propos de l’accord vin et mets : Les saveurs de tangerines tropicales et crémeuses de l’Encruzado sont liées aux niveaux forts de l’acidité et de minéralité, qui donne de la fraîcheur au poisson. Le vieillissement à court terme de ces vins, en futs de chêne français et avec de bâtonnage, permet la texture ronde, plein de personnalité, de pouvoir et de poids. C’est pour ça qu’il peut se tenir début contre les saveurs savoureuses de la sauce. 

 

Morue cuit au beurre citronné

 

2 lb filet de morue (n’importe quel poisson blanc)
1/4 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé paprika
1/4 tasse butter or margarine
2 c. à table jus de limon
Pointe de sel
Pointe de poivre

 

Directions: Préchauffé le four à 400 degrés F. Essuyer la morue avec du papier absorbant et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger la farine et paprika. Mettre une poêle allant au four à feu moyen. Ajouter le beurre. Lorsque le beurre forme de bulles, ajouter la morue. Cuire jusqu’à brun dorée à chaque côté. Ajouter de jus de limon sur le poisson. La mettre au four et faire rôtir pendant 3 à 4 minutes. Servir avec des pommes de terre rôtis et des légumes de saison.

 

Type de vin : Vin rouge d'assemblage de Dão
Accord mets : Chorizo et de haricots noires
Sommelier: Alexandra Allardyce, Manitoba

 

À propos de l’accord vin et mets : À cause d’être an niveau plus élevé, les vins rouges d’assemblage de Dão tend à être légers, et souvent plus élégants que les autres vins d'assemblage de son voisin, Douro. C’est pour ce raison que ces vins accompagnent bien ce plat, étant donné que leur arome de fruit compense l’audace du chorizo. L’acidité rafraîchissante des vins s’infiltre la richesse des haricots noires et du plat entier.

 

Chorizo et de haricots noires

1 oignon blanc, finement haché
2 gousses d’ail, émincées
1/2 c. à thé écailles de chili
2 boîtes de haricots noires, rincées et égouttées
1 boîte large tomates, en dés  
1/2 lb
chorizo, coupé
1/4 tasse chorizo, en
dés 
Sel, au goût

 

Directions: Mettre l’huile d’olive dans un pot à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire sauter jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter de l’ail et les écailles de chili et faire sauter jusqu’à ce qu’ils commencent à dégager leur arôme. Ajouter le chorizo et faire sauter jusqu’à ce qu’il brunisse. Ajouter les haricots et les tomates. Porter à ébullition, réduire la chaleur et laisser mijoter pour 30 minutes. Décorer avec de coriandre fraîche.

 

Type de vin : Dão Touriga Nacional monocépage
Accord mets : Feijoada à Transmontana, recette originale de portugueserecipes.ca
Sommelier: Justin Isidro, Colombie-Britannique

 

À propos de l’accord vin et mets: La Torugia Nacional monocépage de Dão pousse généralement à des élévations plus hautes, ce qui démontre une brillance et élégance. La région met l’accent en peaufinant le cépage expressif de Touriga Nacional, qui compose de l’acidité élevée, de trame tannique plus fine et d’arôme floral délicate. Ce plat traditionnel du nord du Portugal regorge de saveur et désire de vin qui s’intègre bien avec son intensité, avec de tannins et d’acide.

 

Feijoada à Transmontana, recette originale de portugueserecipes.ca
 

8 à 10 portions

 

2 lb de côtes de dos de porcelet
2 lb de saucisse chorizo
1 lb of poitrine de porc
1 chou, haché
2 carottes, tranchées
2 oignons, émincés
4 gousses d’ail, hachées
1 c. à table de beurre
1/4 tasse d’huile d’olive
2 feuilles de laurier
1 c. à thé de paprika doux
1 c. à thé de cumin en poudre

32oz 
 de haricots rouges cuites
1/2 tasse de tomates broyées
2 lb
de jarrets de porcs

 

Directions: La nuit précédant, recouvrir les côtes avec de sel, et puis laver les morceaux de porc avec de l’eau froid. Saler les et conserver au réfrigérateur du jour au lendemain pour se saler. La journée prochaine, faire cuire les morceaux de porc dans une grande casserole avec 2 tasses d’eau jusqu’à ce qu’ils soient doux et tendres. Réserver une tasse de bouillon. Maintenant, dans une grande casserole, cuire les oignons, les gousses d’ail et feuilles de laurier dans l’huile d’olive pendant 5 minutes. Ajouter les côtes, la poitrine de porc, paprika et laisser cuire pendant 5 minutes à feu moyen. Ajouter la tasse de bouillon et laisser cuire les cotes pendant 20 minutes encore, en agitant de temps en temps. Ajouter le reste du viande, carottes, tomates et de beurre. Remuer doucement et laisser cuire à feu moyen pour 20 minutes. Ajouter les haricots rouges et faire cuire pour 15 minutes encore. Vérifier que les viandes sont tendres et cuites, laisser mijoter à feu doux pendant quelques minutes. Lorsque la viande est cuite, assaisonner avec de sel et de poivre au goût et servir chaud.