Par Kim Gertler, ACSP Ontario

C’est une des plus jeunes régions vinicoles du Canada — désignée appellation VQA en 2007 — mais le Prince Edward County (référé simplement comme le comté ou PEC) possède une riche histoire. Peu de temps après l’abandon par la nation iroquoise de ce plateau de calcaire — qui se pointe vers le lac Ontario comme la pointe d’une flèche ancienne — cette région devint un foyer de rassemblement des Loyalistes qui ont fuit la cause rebelle du sud pour s’unir en loyauté à la couronne. Maintenant, le comté est plutôt une Mecque pour une variété particulière de rebelle urbain — ceux qui fuient le stress urbain de Toronto, Ottawa, Montréal et au-delà — qui emprunte la route en recherche de grande cuisine, de grands vins et d’aventures en plein air. Évidemment, les sommeliers ont joué un rôle de grande importance dans ce plutôt récent développement.

 

En tant que région vinicole, la facette vedette du comté est son large plateau calcaire. Mais quand vous visiterez, ce sera le plan d’eau qui captera votre attention. Avec plus de 800 km de côte, il semble y avoir de l’eau après chaque tournant avec une immense variété de reliefs. Des zones humides truffées de faune aux cours d’eau, des rivières et baies aux canaux et fours de pierres avec même un lac sur la montagne, les perspectives aquatiques sont surprenantes. Et puis il y a le lac Ontario qui assure au comté un été qui se prolonge en une belle saison de maturation en automne. L’hiver, c’est une autre histoire — les températures sont si sévères que les vignerons doivent remonter en butte les pieds de vignes pour les protéger d’une mort par gel. L’effort en vaut le prix, cependant. Prince Edward County est reconnu pour ses vins de climat frais — Pinot Noir, Chardonnay et mousseux brillants comme les étoiles. En été, il y a plus de 40 vignobles à visiter, mais ils sont en compétition avec le spectaculaire parc provincial des Sandbanks.

 

La région de Sandbanks abrite deux des plus grands bancs de sable en eau fraiche du monde et certaines des plus merveilleuses plages de l’Ontario. Elles appellent à la baignade, un pique-nique et une longue balade le long de la plage — à quelques minutes seulement des vignobles — un détour plaisant des tournées de dégustation. 

 

 

Le choix PEC de Kim :

Zone de conservation de Point Petre

Découvrez la plage à Point Petre, une alternative rocheuse remarquable aux Sandbanks. C’est comme une piscine perpétuelle avec un fond de calcaire, qui s’étend jusqu’au lac Ontario, à l’extrémité sud du comté. Un endroit idéal pour une baignade en après-midi. 

 

Conseil : Prononcez-le comme le font les gens de la place — c’est “Point Peter’’ et non “Point Pea-tree.’’

 

 


 

John Szabo

Master Sommelier, Chroniqueur principal Chacun son Vin, Auteur : Volcanic Wines, Salt, Grit and Power

 

Le comté évolue si rapidement — il y a tellement d’intérêt pour cette région, surtout ses vins et sa gastronomie effervescente. Plusieurs chefs et restaurateurs de Toronto s’y sont rendu pour lancer des projets excitants — et, espérons-le, sans que le PEC perde son charme rural. Les vins s’améliorent d’année en année. À ce moment, je me régale du Sacrament 2011 de Hinterland, leur meilleur mousseux à date (selon moi), un assemblage 50-50 de Pinot Noir et de Chardonnay, laissé 60 mois sur ses lies. Les mousseux en méthode traditionnelle sont, de toute évidence, une force du PEC et vous pourrez bientôt en déguster encore plus souvent lorsque nous aurons terminé la rénovation de notre maison de ferme du 19e siècle à Rosehall, du côté ouest du comté, au cœur de cette région vinicole. De là, vous n’êtes qu’à quelques minutes de Hinterland, Hardie, Rosehall Run, Casa Dea, The Old Third et autres.

 

 


 

 

Lynn Abernethy

Sommelière, County Pourer

 

“Le nom de mon entreprise est County Pourer. Évidemment ce nom me suit partout … notre premier voyage au comté remonte à août 2008. Suite à cette visite, je demande à mon mari, à brûle pour point — ‘où veux-tu vivre ta retraite?’ Sa réponse fut déterminante pour notre futur : ‘le comté, évidemment.’ En 2011, nous avons acheté notre maison à Picton. Je suis une enfant de campagne, née au sud d’Owen Sound, alors je me sentais comme si je retournais à mes sources — jetées de calcaire, sols minces, les lacs, le vent et les petits villages. Les gens sont merveilleux. C’était notre chez-nous, aucune arrière-pensée, aucun doute. C’est un état d’esprit, une façon d’être — banal, je le sais. Et j’adore les vins. Comme les sols, les vins sont une niche. J’adore cette individualité. Notre vie dans le comté suit les saisons. En été, vous nous trouverez dans le jardin. En hiver, — Je qualifie notre temps comme ‘gourmandise et paresse.’ Typiquement un repas qui prend du temps à préparer comme le Bœuf Bourguignon de Julia Child. Malheureusement nous ne nous retrouvons pas à Picton aussi souvent que nous aimerions, mais il y a toujours un Martini de comté à l’agenda si nous arrivons en soirée.’’

            – Lynn Abernethy, “County Pourer”

 

 

Les choix de tables en PEC de Lynn :

Cocktail apéritif : Martini du comté

Une portion de vermouth Madona de Traynor Family Vineyard ajoutée à trois portions de Juniper Wit Gin de Kinsip, secoué avec glace, servi avec trois olives.

Apéritif : Ceremony de Rosehall Run. Blanc de blanc brut, non millésimé

Cent pourcent Chardonnay provenant de trois années de vendange du fruit de la propriété. Sec, élégant, méthode traditionnelle.

Blanc : Pinot Gris, 2016, The Grange Caroline Granger et sa fille Maggie élaborent ce vin à partir d’une parcelle particulière de leur ferme. C’est un vrai Pinot Gris, fidèle à la méthode alsacienne avec ses notes de pêches, d’abricot et de pomme jaune. Environ 36 heures de macération en présence des peaux assure une couleur merveilleuse.

Le rouge pour accompagner le plat principal : Otto Pinot Noir, 2013, Long Dog Winery

On trouve de nombreux merveilleux producteurs de Pinot Noir dans le comté mais un de mes premiers amours est Long Dog Winery. Ce vin offre des notes intenses de cerise, framboise, champignon et poivre blanc. Un peu comme un nouveau-né avec la Bourgogne et l’Orégon comme parents.

Dessert : Vidal First Frost, 2016, Huff Estates

Ce n’est pas un vin de glace mais le vin est élaboré à partir du fruit de la propriété, vendangé après le premier gel de la saison. Délectable et succulent avec ses arômes de pêche, d’abricot, de lime et de litchi.

 

 

Les cing conseils du comté de lunn Abernethy

1. Cidre du comté : Parce que …

2. Parson Brewing : Le brassage artisanal de bière est probablement le secteur qui connait la plus rapide croissance dans le comté. Découvrez Parson mais ne vous arrêtez pas là.

3. Jackson Falls Restaurant and Inn : Une cuisine avec influence locale et un cellier garni de perles locales (et on me dit avec de merveilleuses chambres).

4. June Motel : les blogueurs parlent tous de ce “motel’’ rénové

5. Claramount Inn : Le restaurant principal, Clara, est merveilleux.

 


 

Lecture continuée

http://cruparlacsp.ca/le-coin-du-vin-en-nouvelle-cosse-29

http://cruparlacsp.ca/la-valle-de-lokanagan--au-del-de-lattendu-31

 


Photos Par : Johnny C. Y. Lam, Terry Culbert, County Cider Company, Nikolas Koeing