La Nouvelle-Écosse accueille les Meilleurs Sommeliers du Canada

La Nouvelle-Écosse est en pleine effervescence alors qu'elle se prépare à accueillir le prestigieux concours du Meilleur sommelier du Canada présenté par les Vins du Val de Loire, du 13 au 15 novembre 2023. L'événement, qui se tiendra en même temps que SOMM U (Université), attirera les meilleurs sommeliers de tout le Canada qui se disputeront le prestigieux titre et apprendront au cours des diverses classes de maître et dégustations organisées dans le cadre de l'événement.

Célébrer l'excellence du vin

Le concours du Meilleur Sommelier du Canada est un événement triennal très attendu qui attire les meilleurs sommeliers des quatre coins du pays. Le concours, organisé par l'Association canadienne des sommeliers professionnels (CAPS) et son chapitre atlantique, sera une vitrine des compétences et de l'expertise extraordinaires des sommeliers qui consacrent leur vie à l'apprentissage et au service de diverses boissons. Pour participer à la compétition finale, les candidats doivent être des champions actuels ou passés de l'un des six concours régionaux de la CAPS. 

SOMM U : débouchez votre potentiel !

SOMM U est une nouvelle initiative de la CAPS qui vise à offrir aux sommeliers canadiens diverses expériences éducatives, notamment des cours de maître sur des régions comme la vallée de la Loire, une introduction à d'autres boissons comme le saké, une séance de dégustation à l'aveugle animée par un maître du vin, et plus encore. Mark DeWolf, organisateur de l'événement et ancien président national de la CAPS, explique que "le concours et l'université visent à promouvoir la culture de la sommellerie tout en reconnaissant les compétences des meilleurs sommeliers du pays". Les concurrents seront soumis à une série de défis rigoureux qui mettront à l'épreuve leurs connaissances, leurs capacités de dégustation et leurs compétences en matière de service. Des séances de dégustation à l'aveugle aux examens théoriques, les concurrents démontreront leur maîtrise du monde des boissons et de l'art délicat des accords mets et boissons".

Rencontre des esprits du vin

Plusieurs sommeliers de renom interviendront en tant que juges et animateurs de séminaires lors de l'événement. La Québécoise Véronique Rivest agira en tant que juge principale, aux côtés de Michelle Bouffard, personnalité du monde du vin, écrivain et fondatrice de Tasting Climate Change, et de Jonathan Bauer-Monneret, Meilleur Sommelier de France 2014. Parmi les autres visiteurs figurent Clare Tooley, Master of Wine, William Wouters, président de l'Association de la Sommellerie Internationale, Michael Tremblay Sake Samurai et bien d'autres.

À propos de sa venue au Canada, William Wouters déclare : "Lorsque le concours du Meilleur Sommelier des Amériques s'est tenu à Montréal en 2018, un voyage post-concours a été organisé en Nouvelle-Écosse pour les concurrents, les juges et d'autres invités. Malheureusement, je n'ai pas pu y participer.

Je suis très heureux d'avoir eu une autre occasion de venir à Halifax. En l'occurrence, pour assister au concours du meilleur sommelier du Canada et en apprendre davantage sur la Nouvelle-Écosse et ses vins. Je mentirais si je disais que je n'ai pas hâte de déguster du homard, des coquilles Saint-Jacques et des huîtres de la région, en compagnie de mes amis canadiens.

Un rassemblement de gourmets à Halifax

Halifax, la capitale de la Nouvelle-Écosse, est une ville dynamique qui allie le charme d'un port maritime historique à une ambiance contemporaine et cosmopolite. Réputée pour son hospitalité chaleureuse et sa scène culinaire florissante, Halifax est l'hôte idéal pour le concours du Meilleur Sommelier du Canada et SOMM U. Entourée par l'océan Atlantique, la ville offre des vues à couper le souffle et une atmosphère maritime distincte qui enchantera les concurrents et les visiteurs.

Une expérience culturelle et culinaire

Le concours d'Halifax promet d'être une expérience extraordinaire pour les sommeliers et les spectateurs. Outre l'intensité de la compétition, les participants auront l'occasion d'explorer le riche patrimoine culturel de la région, la région viticole et de s'immerger dans la gastronomie réputée du Canada atlantique. Parmi les événements prévus au cours de la semaine, citons le dîner Saveur de France, qui associe des mets locaux à des vins français, et le dîner de gala très attendu, au cours duquel le Meilleur Sommelier du Canada sera dévoilé.

Joignez-vous à nous pour le concours du Meilleur sommelier du Canada et SOMM U

Alors que les amateurs de vin et les professionnels de l'industrie se préparent à cet événement très attendu, la CAPS invite les sommeliers, les journalistes et les amateurs de vin de tout le Canada et d'ailleurs à assister à l'effervescence du Concours du Meilleur Sommelier du Canada et de SOMM U à Halifax. Il s'agit d'une occasion unique de se plonger dans le monde du vin et des autres boissons, d'apprendre des meilleurs dans le domaine et de découvrir les talents remarquables qui définissent la communauté des sommeliers canadiens.