L'histoire viticole des Côtes du Rhône remonte à 600 ans avant Jésus-Christ. Avec plus de 2600 ans de viticulture et de tradition à préserver, il est plus important que jamais de protéger le terroir de cette région viticole française tant appréciée. C'est pourquoi l'Institut Rhodanien, sous la direction de son président Philippe Pellaton, donne la priorité à l'institution de pratiques durables pour assurer un avenir durable.
 
Selon M. Pellaton, "les attentes sociétales en matière d'environnement dans les vignobles, l'accent nécessaire mis sur les vins à faible résidu, le travail sur l'adaptation continue de nos vins rouges aux exigences du marché et la définition claire des profils des vins blancs et rosés sont autant d’enjeux auxquels il est urgent de répondre et dans lesquels nous devons soutenir nos producteurs."
 
Pour soutenir cet engagement en faveur du développement durable, les AOC Côtes du Rhône et Côtes du Rhône Villages ont établi quatre piliers. 

  1. LA TRANSPARENCE DES PRATIQUES
    Les Côtes du Rhône ont été l'une des premières régions à obtenir l'AOC. Toujours avec l'OBJECTIF DE TRANSPARENCE, ils ont multiplié les initiatives de RSE (Responsabilité Sociale des Entreprises) déployées par les domaines viticoles. Cela contribue au développement durable en abordant tous les facteurs environnementaux, sociaux et économiques en jeu. Depuis 2021, Inter Rhône, association professionnelle regroupant les vignerons et négociants de la Vallée du Rhône, a entamé les démarches pour obtenir le label RSE. Une initiative innovante pour préserver le terroir unique de la région.
     
    2. LA PROTECTION DE LA BIODIVERSITÉ
    En 2014, la région a élaboré la Charte paysagère pour favoriser le développement de la biodiversité. Cette charte s'appuie sur des actions volontaires des viticulteurs pour adopter des pratiques durables et favoriser la biodiversité. Par ailleurs, les AOC Côtes du Rhône ont mis en place un Plan d'action stratégique pour l'environnement en collaboration avec des associations telles que l'Observatoire français d'apidologie et l'Institut français de la vigne et du vin afin de communiquer des informations aux viticulteurs. Cela favorise un mouvement collectif pour augmenter la biodiversité dans la région.
     
    3. RESPECTER LES TERROIRS ET PRÉSERVER LES RESSOURCES
    De nombreuses pratiques sont fortement encouragées comme le fait de laisser paître les moutons dans les vignes entre septembre et mars, la conversion à l'agriculture biologique et les bonnes pratiques de gestion des sols. Et bien sûr, une réduction importante des déchets et un système de recyclage efficace. Ils recommandent également de prendre en considération différents types d'emballages, tels qu'une bouteille légère, un liège naturel et une encre végétale. Ce ne sont là que quelques-unes des pratiques durables que les producteurs peuvent adopter.
     
    4. TRANSMETTRE UN HÉRITAGE AUX GÉNÉRATIONS FUTURES.
    Pour y parvenir, l'agriculture durable et responsable doit être au cœur des priorités. La restauration des murets séparant les parcelles en est un bon exemple. L'apprentissage permanent des jeunes générations est tout aussi important. C'est en conciliant les connaissances des générations précédentes et en adoptant de nouvelles pratiques innovantes que la filière viticole s'assurera un avenir durable où typicité et authenticité pourront être valorisées.
     
    Michelle Bouffard, fondatrice de Tasting Climate Change, déclare à propos de l'engagement de la région en faveur de l'environnement que "sous la direction de Philippe Pellaton, le Rhône fait du développement durable une grande priorité et un élément central de son mandat. Il s'attache à aider les producteurs à devenir plus durables et, en tant que collectivité, à changer leur point de vue sur la biodiversité et à en reconnaître les avantages par le biais des cultures de couverture, de l'agroforesterie, etc. Les producteurs adoptent également des cépages plus résistants au changement climatique, tels que la Clairette, le Marselan et la Counoise, qui ont toujours fait partie des assemblages mais qui bénéficient désormais d'une plus grande attention."