Le Somm : Mark DeWolf, ancien président de la CAPS nationale, rédacteur en chef du magazine de l'ASI (Association de la Sommellerie Internationale)

L'appellation : Coteaux du Layon

Les principaux cépages : Chenin Blanc

L'accord : Bouchées de pâte phyllo au fromage bleu, à la confiture de pommes et au miel

 

Certaines de mes expériences les plus mémorables en matière de vin et de cuisine ont été vécues avec un verre de Coteaux du Layon âgé, ou l'une de ses sous-appellations prolifiques telles que Bonnezeaux et Quarts de Charmes, en main. Peu de vins au monde expriment autant l'équilibre remarquable entre le miel, la richesse influencée par le botrytis et la verve acide que ces superlatifs vins doux. J'aime ces vins, en particulier les styles les plus modernes, qui sont moins sucrés que ceux des décennies passées, associés à des desserts plus savoureux, tels que des bouchées de pâte phyllo fourrées au fromage bleu local (je recommande le That Dutchman's Dragon's Breath de Economy en Nouvelle-Écosse) mélangées à des pistaches grillées et à de la confiture de pommes locales. Cette dernière est une saveur avec laquelle j'ai grandi, car mes grands-parents avaient des pommiers sauvages sur leur propriété qui se transformaient chaque automne en la plus délicieuse des confitures de pommes de crabe. Enfin, un petit filet de miel de fleurs sauvages locales apporte la douceur nécessaire pour transformer ce plat en un délicieux dessert. Accompagné d'un verre de Coteaux du Layon, ce plat crée un lien émotionnel entre les souvenirs de mon enfance et ceux de mes expériences préférées en matière de vins doux, tout en faisant le lien entre les saveurs canadiennes et françaises. La perfection en matière de gastronomie et de vin !