Le sommelier : Tom Firth, Culinaire Magazine, Alberta Beverage Awards, juge des boissons, rédacteur indépendant sur les boissons, président de CAPS Alberta.

L'appellation : Crémant de Loire

Variétés clés de l'AOP :  Chenin Blanc

Le mariage : Pétoncles grillés et légumes verts amers

Le Crémant de Loire est merveilleusement populaire en Alberta, car il offre toujours la polyvalence, la complexité et les bulles dont on a tant besoin, et ce, à un prix fantastique. Bien que nous soyons à plusieurs centaines de kilomètres de l'océan, nous avons la chance d'avoir accès à une bonne partie de l'eau de mer. Nous avons la chance d'avoir accès à un grand nombre de fruits de mer de qualité, et il n'y a rien de tel que des pétoncles finement saisis accompagnés de légumes verts locaux, et peut-être d'un feu de cheminée à proximité lorsque le temps devient froid. Les vins minéraux du Crémant de Loire font ressortir la salinité des coquilles Saint-Jacques et des légumes verts, tout en complétant le plat, sans en écraser la délicatesse.