Vancouver a accueilli la finale du concours Maître de Port 2022, un concours qui mettait au défi les meilleurs sommeliers du Canada de tester leurs connaissances sur le porto, les célèbres vins fortifiés de la vallée du Douro. C'était seulement la deuxième fois que le Canada accueillait ce prestigieux concours. Organisée par l'IVDP (Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto) en coordination avec la CAPS /ACSP (Association Canadienne des Sommeliers Professionnels), la finale de Vancouver a marqué la fin d'un long périple pour les concurrents. L'année dernière, une épreuve de qualification a été organisée par le biais d'un test en ligne, avec des sommeliers de tout le Canada, rivalisant pour gagner le droit de se qualifier pour la demi-finale qui s'est tenue en juin dernier à Porto. Le test exigeait des concurrents, plus de 75, qu'ils répondent à de nombreuses questions sur la production et la viticulture de Porto dans un environnement de test en ligne surveillé et sous pression. Dix sommeliers, deux de chacun des cinq chapitres de la CAPS / ACSP (un chapitre de l'Alberta a été ajouté récemment) ont été envoyés à Porto et au cœur de la vallée du Douro pour recevoir une formation pratique avant d'être testés par les membres de l'IVDP. 

Au Portugal, les dix concurrents ont vécu des expériences d'apprentissage pratiques avant d'être mis à l'épreuve. Caroline LeBlanc, vice-présidente nationale de la CAPS et présidente de l'ACSP, qui a participé à la semaine au nom de la CAPS/ACSP, a déclaré à propos de l'expérience portugaise : " Le Douro et le Porto sont des régions viticoles vraiment spectaculaires et vénérées. La présence de nos meilleurs sommeliers, qui ont appris à connaître cette région emblématique de la bouche des personnes qui travaillent activement la terre et élaborent les vins avec passion, a été une expérience qu'aucun d'entre eux n'oubliera, et je suis sûr qu'ils transmettront cette passion et cette compréhension à leurs collègues et à leurs invités. 

 

Les cinq finalistes comprenaient deux sommeliers de la côte ouest, Leagh Barkley, qui a récemment pris le poste de directeur des restaurants du prestigieux Vancouver Club et qui a été finaliste du précédent concours Master of Port Canada, et Justin Isidro, sommelier, consultant et maintenant directeur général du Kiss Tanto de Vancouver. Les favoris locaux ont été rejoints par Nathan Hooper, un sommelier basé en Ontario qui a connu une ascension fulgurante dans le milieu de la sommellerie ontarienne. Hooper, qui travaillait auparavant à Niagara, travaille maintenant avec le maître sommelier Bruce Wallner au Somm Factory et au Grand Cru Deli de Toronto. Alexandre Fortin, comme Hooper, s'est hissé au sommet au début de sa carrière. Le vétéran de huit ans de la scène de la restauration au Québec a reçu sa désignation de sommelier en 2018 et est sur le point de terminer son certificat de sommelier avancé de la Cour des maîtres sommeliers. Lesley Quinn, ancienne meilleure sommelière du Canada atlantique et propriétaire de Stellar Somm, une entreprise de conseil en vin basée à l'Île-du-Prince-Édouard, complète le top 5. 

Le mois dernier, les cinq demi-finalistes se sont réunis à Vancouver pour deux jours de compétition. De l'autre côté de la table de jugement, Manuel Lima Ferreira, chef de la chambre de dégustation de l'Institut des vins de Porto et du Douro, a été rejoint par Paolo Russell Pinot, éducateur en vin à l'IVDP, Gabrielle Plastre, championne en titre du Maître de Port du Canada en 2019, et l'éducateur en vin bien connu de la côte ouest, DJ Kearney. 

Après la première journée de compétition, les trois derniers, qui allaient se disputer le titre, ont été annoncés. À la surprise de peu de gens, Leagh Barkley a été annoncé comme l'un des trois finalistes avec Hooper et Fortin, qui participaient tous deux au concours pour la première fois. Bien que Fortin et Hooper aient obtenu des résultats exceptionnels lors de la ronde finale, le nom de Barkley a été annoncé comme le gagnant lors d'un dîner de gala qui s'est tenu, comme il se doit, au Vancouver Club, où Barkley travaille maintenant. À propos de l'événement, le président national de la CAPS/ACSP, Domer Rafael, a déclaré : "La relation permanente que la CAPS/ACSP entretient avec l'IVDP et les producteurs portuaires ne fait que se renforcer d'année en année. Bien que cet événement couronne un vainqueur méritant, tous les sommeliers bénéficient de l'opportunité d'apprendre, de concourir et de se mettre au défi d'être les meilleurs possibles. Leagh (Barkley) est un champion digne de ce nom. Son engagement envers son métier et sa volonté de partager ses connaissances avec les autres sont une source d'inspiration pour tous les sommeliers et ceux qui souhaitent entrer dans ce domaine. 

La CAPS / ACSP tient à remercier l'IVDP, ses partenaires producteurs de Porto et le Vancouver Club pour leur généreux soutien à la sommellerie au Canada.