Quand je pense au porto, je pense à une boisson qui a une grande variété de styles et une grande polyvalence. Du blanc au rosé et au rouge, du demi-sec au doux, frais et simple ou complexe et structuré, il peut être bu en apéro tout comme il peut accompagner un plat de viande sophistiqué ou un dessert sucré. Une façon originale de boire le vin de Porto est de l'utiliser comme ingrédient de cocktail. Le Porto Tawny fait partie des styles qui me donnent le plus de plaisir lors de l'élaboration de cocktails car son côté oxydatif et son caractère fruité offrent un arôme piquant. Le niveau de douceur d'un Tawny peut être comparé à celui d'un vermouth doux, ce qui signifie que vous pouvez facilement remplacer l'un par l'autre ou combiner les deux dans un cocktail classique. Cela dit, le Porto Tawny est un ingrédient agréable pour ajouter de la profondeur et de la complexité à tout cocktail. Un classique que je trouve délicieux avec le Porto, c’est un Manhattan inversé qui nécessite un Porto Tawny de 10 ans d'âge avec un trait de sirop d'érable à la place du vermouth doux. Ce classique est marqué par les saveurs et les arômes du Porto tout en restant sérieux, élégant et alcoolisé. Si les accords classiques restent plus appréciés que jamais, c'est la créativité des consommateurs et l'audace des restaurateurs qui permettront d'élargir la polyvalence du Porto. Vous pouvez vous faire une opinion par vous-même en associant ce cocktail à du fromage bleu. Je vous garantis que vous ne serez pas déçu !

Cocktail de la 79e rue (Manhattan avec porto réserve)

6 cl de Porto Tawny 10 ans d'âge
3 cl de whisky de seigle
1 cuillérée à café (1/6 oz) de sirop d'érable
2 traits d'Angostura
Zestes d'orange ou cerises marinées au brandy, pour décorer.

Préparation : Placer les ingrédients dans un verre à mélange rempli de glaçons. Remuer jusqu'à ce qu'ils soient refroidis et que la dilution désirée soit atteinte. Filtrer dans un verre à Martini ou une coupe Marie-Antoinette. Garnir d'une cerise marinée au brandy ou d'un zeste d'orange. Si les accords classiques sont toujours aussi appréciés, c'est la créativité des consommateurs et l'audace des restaurateurs qui permettront d'étendre la polyvalence du Porto.