La Rioja est la première région gastronomique et viticole d’Espagne, et aussi abrite les vins les plus exclusives de son pays. La région se trouve dans la zone centrale nord d’Espagne, au bord du fleuve de l’Èbre et dans l’ombre de la chaîne des montagnes de la Sierra de Cantabria. La Rioja mesure 545 kilomètres carrés et sa superficie de vignoble mesure plus de 65,000 hectares. Les vignobles poussent à des altitudes de 300 à 800 mètres. La région est divisée par sept affluents et vallées uniques. Le vin fait partie de la culture de la Rioja depuis 4,000 av. J.-C.

 

La prononciation

Comment est-ce qu’on dit Rioja?

Dit : « RIO-HA »

 

Les sous-régions

La Rioja est divisée par trois zones (La Rioja Alta, La Rioja Alavesa et La Rioja Orientale, autrefois connu sous le nom de La Rioja Baja)

 

Le climat

Le climat de La Rioja peut être défini comme apportant des caractéristiques tempérées chaudes. Le climat c’est bénéficié également de la confluence de deux climats opposés : the climat atlantique et le climat méditerranéen, avec des températures moyennes de 12 à 14 degrés C toute l’année. Ses saisons d’hiver et de printemps sont plutôt froides et humides, et ses saisons d’été et d’automne sont chaudes et sèches. La précipitation de la région va de 400 à 540 millimètres par an.

 

Les vins

Il y en a près de 600 vignobles dans La Rioja, chacun qui offre un style de vin pour tous les amateurs de vin : des blancs frais et juteux, des rosés croquants, et aussi d’autres vins rouges complexes, vieillis en fûts. Ces vins sont renommés mondiale pour leur qualité, leur complexité, leur élégance et particulièrement pour leur excellent potentiel de garde.

 

Bien que les vins les plus fameux de La Rioja sont absolument les rouges classiques et élégants de Tempranillo – ils sont fréquemment mélangés avec des quantités plus petites de Grenache, de Graciano et de Mazuelo – cette région c’est aussi connu pour ses blancs exceptionnels, dont les plus classiques contiennent les raisins Viura, ceux-ci aussi connus come Macabeo dans d’autres régions de l’Espagne. Les vins rosés et mousseaux viennent également d’ici.

 

Les cépages clés

Les rouges : Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo, Maturana tinta

Les blancs : Viura, Malvasía, Garnacha blanca, Tempranillo blanco, Maturana blanca, Turruntés, Chardonnay, Sauvignon blanc, Verdejo

 

DOCa RIOJA : La Rioja c’est l’appellation d’origine la plus ancienne de l’Espagne et a été créé en 1925. La classification DOCa (Denominación de Origen Calificada), qui a été réaliser à La Rioja en 1991, a des exigences plus strictes. La DOCa Rioja c’est l’une des deux seules régions Espagnoles à recevoir cette désignation : l’autre c’est la région du Priorat.

 

Les classifications

Chaque bouteille de vin de La Rioja est marquée clairement avec un sceau de confiance DOCa pour assurer l’adhérence aux qualifications les plus strictes des vins Rioja, et aussi sa classification de vin de garde :

 

Cosecha : Désigné originalement pour les blancs neufs, ainsi que pour les rouges avec peu ou pas de vieillissement en fût. Ça désigne aussi les vins inférieurs aux niveaux de classification ci-dessous, ce qui permet aux vignerons plus de flexibilité dans leur processus de vinification.

 

Crianza : Élevage en barrique depuis au moins un an, puis une autre année en bouteille. Les blancs sont vieillis en barrique au moins 6 mois. Ceux-ci sont des vins quotidiens parfait, avec des notes fraîches, des notes de fruit juteux, et des notes délicates de chêne et de vanille.

 

Reserva : Vieilli au moins trois ans, avec un an vieilli en fût, puis six mois en bouteille. Ces vins rouges sont expressifs, avec des saveurs épicées complexes et de fruits concentrés, mais aussi de qualité excellente pour la valeur. Ce sont des alternatives valables pour ceux qui boivent les vins de la Napa Valley, le vin Brunello ou le vin Bordeaux. Les blancs : vieilli pour un minimum de 2 ans, avec 6 mois en barrique.

 

Gran Reserva : Vieilli au moins 5 ans, avec 2 ans vieilli en fût et 2 ans en bouteille. Les blancs : vieilli au moins 4 ans avec un an vieilli en fût. Ces vins sont produits dans les meilleurs millésimes et sont parmi les meilleurs alternatives au monde pour les sommeliers : ils sont élégants, parfumés et ils vieillissent bien, et peuvent être choisir comme alternatives pour les amateurs des vins Grand Cru Bourgogne ou de Barolo.

 

Les classifications additionnelles et sceaux d’authenticité du vin de La Rioja

 

Plus de classifications de zone ont été ajoutées récemment pour souligner le terroir et les origines du vin, ce qui reflète la diversité de la région. Recherchez les classifications suivant sur l’étiquette du vin :

 

Viñedos Singulares (Vignobles uniques): Cette régulation a été introduite en juin 2017 et sert à souligner le terroir, les origines du vin, et aussi la diversité de la région de La Rioja. Les vins issus de vignobles uniques qui sont de plus de 35 ans. Les rendements inférieurs, le vendage à la main et les évaluations strictes de la qualité des vins en deux étapes sont obligatoires.

 

Vinos de Municipio and Vinos de Zona :

Les établissements vinicoles ont été permis à référencer leur zone de production depuis 1998, et leur village ou ville depuis 1999. En 2017, ces régulations ont été révisés pour obtenir plus de visibilité pour ces villages, villes et zones.

 

Espumosos de Calidad : Depuis juin 2017, les vins mousseaux faits d’une vinification traditionnelle peuvent maintenant être produits avec de nombreuses exigences.

 

Les vins blancs de monocépage : Depuis juillet 2017, les producteurs de vin peuvent désigner les vins de monocépage à partir des cépages blancs autorisés.

 

Accords mets et vins – Des tapas et d’autres : Les vins de La Rioja sont élégants et fruités, bien équilibrés et structurés, et contiennent de l’alcool modéré. Ils possèdent les saveurs idéales pour augmenter le goût de la nourriture, au lieu de le maîtriser. Tant qu’ils sont compagnons renommés des plats célèbres d’Espagne, y compris les tapas, les vins de La Rioja sont des compagnons de diner polyvalents et peuvent être servi avec du barbecue, des plats exotiques et d’autres cuisines classiques du monde entier.

 

Ils sont également des vins parfaits pou