La CAPS a demandé à des sommeliers réputés d'un océan à l'autre d'identifier les saveurs fraîches " en fleurs " qu'ils découvrent dans leur AOP de la Loire préférée et de fournir leurs accords préférés entre la Loire et un pique-nique, un barbecue ou un feu de joie sur la plage. Buvez l'été avec des vins de Loire associés à des plats de saison !

Le sommelier : Lesley Quinn, StellarSomm, Meilleur Sommelier du Canada Atlantique 2017
L'appellation : Rosé D'Anjou
Cépages clés de l'AOP : Grolleau Noir, mais aussi Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Gamay, Malbec, et Pineau d'Aunis.
L'accord : Salade de roquette, de fraises et de fromage de chèvre

Selon Lesley Quinn, " pour moi, le parfait AOP de la Loire pour l'été est le Rosé d'Anjou. Il utilise principalement le raisin Grolleau et produit un vin rose sec qui remplit le verre d'arômes de fraise et de rose sauvage. Ma famille était productrice de fraises ici, à l'Île-du-Prince-Édouard, et ce vin évoque donc des souvenirs de journées d'été passées à l'ombre, à équeuter les baies. Mon accord préféré avec ce vin est une salade de roquette, de fraises et de fromage de chèvre, recouverte d'une épaisse vinaigrette balsamique. Les vins de la vallée de la Loire associés au fromage de chèvre ont tendance à bien fonctionner, car la région produit 70 % de tous les fromages de chèvre de France. Je mentirais si je disais que je ne me suis jamais assis et que je n'ai jamais simplement apprécié le vin avec un bol de fraises fraîchement cueillies de l'Île-du-Prince-Édouard.

 

Le sommelier : Justin Madol, Don Alfonso 1890, Meilleur sommelier de l'Ontario 2022
L'appellation : Vouvray Demi-Sec
Les cépages clés de l'AOP : Chenin Blanc
L'accord : Betteraves dorées glacées, fromage de chèvre, légumes verts et vinaigrette au miel

Les vins tels que le Vouvray Demi-Sec, avec leur acidité fraîche et appétissante, sont parfaitement contrebalancés par un léger soupçon de douceur qui permet au palais de rester léger dans la chaleur de l'été. L'impression de fruits mûrs du verger, de prairies de fleurs sauvages et de notes de miel qui se dégage de ce style de vin donne l'impression d'être dans les champs de la campagne sous le soleil.

Associez le Vouvray Demi-Sec aux richesses de l'été que l'on trouve dans une salade de betteraves dorées glacées, de fromage de chèvre, de légumes des champs et d'une vinaigrette au miel. L'éclat du Vouvray s'accorde facilement avec la fraîcheur des légumes verts et équilibre l'onctuosité du fromage, tandis que le caractère demi-sec sert de contrepoint à l'amertume terreuse des betteraves.

 

 

 

Le sommelier : Seema Pal, Meilleur Sommelier du Manitoba 2023
L'appellation : Muscadet Sèvre et Maine Gorges
Les cépages clés de l'AOP : Melon de Bourgogne
Le mariage : Salade d'épinards aux fraises et poulet fumé aux herbes

Il existe un vin de la vaste vallée de la Loire pour chaque amateur de vin. La vallée de la Loire offre une pléthore de styles de vins qui vont du sec au doux, du simple au complexe, du fruité au salé.

L'une de mes appellations préférées dans la vallée de la Loire est le Muscadet Sèvre et Maine Gorges, dans la région du Pays Nantais, niché le long de la rivière La Sèvre. Les vins présentent un bel équilibre entre les notes fruitées et savoureuses. Bien que l'on puisse s'attendre à des caractéristiques d'agrumes et de fruits d'arbres frais, ce qui est vraiment spécial avec les vins de cette appellation, c'est que l'on peut vraiment sentir le sol et la mer, ce qui donne à ces vins un véritable sens de l'appartenance à un lieu. Ce vin possède des notes de minéralité avec une touche de fumée provenant de la roche volcanique verte (appelée "gabbros"), de délicieux arômes autolytiques de biscuit et de brioche provenant de l'élevage prolongé sur lie, et un caractère salin distinct provenant des brises marines de l'océan Atlantique.

Les vins de l'AOC Muscadet Sèvre et Maine Gorges me rappellent ce que j'aime le plus en été : les délicieux accords culinaires. Mon accord préféré avec ces vins serait une salade d'épinards aux fraises garnie de poulet fumé aux herbes. La salade de fraises est un parfait symbole de l'été, avec des saveurs mûres et une acidité racée qui complètent les niveaux du vin, et ses notes salées et fumées s'accordent magnifiquement avec les saveurs similaires du poulet. Pour ceux qui recherchent un vin à siroter en profitant de la chaleur, mais avec un peu plus de substance et de complexité, ce vin est idéal.

 

Le sommelier : Kelcie Jones, Meilleur sommelier de la Colombie-Britannique 2023
L'appellation : Muscadet Sèvre et Maine Clisson
Les cépages clés de l'AOP : Melon de Bourgogne
L'accord : Toast aux crevettes

J'aime que le Muscadet cru soit à la fois puissant et délicat. Les vins de Clisson possèdent toutes les caractéristiques du Muscadet, telles qu'une acidité rafraîchissante, une minéralité océanique salée, des agrumes éclatants, mais ils les présentent dans un ensemble si élégant et imposant. Toutes ces saveurs - la fraîcheur de la brise océanique, les citrons juteux que l'on presse, les roches salées sous les pieds - donnent l'impression et le goût de l'été et du Muscadet en tandem.

En ce qui concerne les accords culinaires, le Muscadet de Clisson possède une pointe de salinité qui se marie parfaitement avec les toasts aux crevettes. Ce plat classique de dim sum a un extérieur frit et croustillant que l'acidité fraîche du Muscadet peut percer, mais une saveur douce et délicate de crevettes et d'œuf parfaitement complétée par le goût de lie et de torréfaction du vin.