Gabrielle Plastre est présentement la première canadienne à détenir le titre de Maître du Porto. Plastre a compétitionné contre plusieurs des meilleures sommelières et sommeliers au pays dans des épreuves autant théoriques que pratiques pour démontrer sa compréhension du Porto. C’est pourquoi ACSP Canada ne pouvait trouver personne de mieux qualifier pour nous partager une nouvelle vision de ce classique intemporel.

 

Les suggestions de Gabrielle pour présenter le Porto à sa clientèle :

 

1.Préparer un cocktail

 

Le Porto a un équilibre parfait entre le sucre et l’acidité naturelle créant ainsi le partenaire idéal pour la création de cocktails. Le Porto Blanc est délicieux lorsqu’il est mélangé avec des fines herbes tels que la menthe, le basilic ou l’estragon. Le Porto Rosé est mis en valeur lorsque agencé avec des petits fruits. Avec le Porto Ruby, essayez une traditionnelle sangria, le contenu plus élevé d’alcool et de sucre vous permet de remplacer le vin, les liqueurs et les spiritueux d’un coup !

 

Porto Tonic avec un twist 

3 oz de Porto Blanc

2 tranches de citron

1 branche d’estragon

2 trait d’amers au citron de Dillon’s

Tonic

Soda

Gingembre confit, pour la décoration

 

Instructions : Dans un long verre rempli de glace, ajoutez le Porto blanc, les tranches de citron, l’estragon et les amers. Remplir à moitié de soda et à moitié de tonic.

 

Pink is the new red
 

2 oz de Porto Rosé

1 oz de purée de framboise

1 oz de jus de canneberge

6 feuilles de menthe, plus une feuille pour la décoration

 

Instructions : Mettre les ingrédients dans un verre à secouer. Secouez ardemment et filtrez finement dans un verre de type Marie Antoinette refroidi. Garnir d’un bouquet de menthe.

 

2.Essayer le Porto Blanc, Tawny et Colheita au verre

 

Pour la clientèle, le Porto est souvent associé à des arômes de baies et de chocolat que l’on peut trouver dans le Porto Ruby, Late Bottled Vintage et Vintage. Mais, il existe aussi les Porto Blancs ou Tawny avec mention d’âge ainsi que les Colheita qui nous offre tout un autre monde de saveurs tels que les fruits confits et séchés, les épices, les noix et le caramel. En plus, comme ces produits sont élevés en milieu oxydatif, ils peuvent rester ouvert des mois avant de perdre leurs qualités organoleptiques faisant d’eux de parfaits candidats pour les vins au verre. 

 

3.Voir le Porto à travers de nouveaux verres

 

Changez la verrerie dans lequel on sert le Porto. Personnellement, je préfère un verre de vin blanc classique au lieu du traditionnel petit verre à Porto. Un plus gros verre est souvent plus apprécié de la clientèle et permet de mieux remuer le produit. Aussi, une ouverte plus ample permet au client d’humer les arômes sans la sensation de brûlure de l’alcool. De plus, si vous servez un Porto Vintage nécessitant une décantation en carafe, il est amplement plus facile de servir dans un verre à vin.    

 

4.Présenter le Porto durant le repas

 

Le Porto contient un niveau de sucre plus élevé que le vin régulier, certes, mais ça ne veut pas dire qu’il ne peut pas être servi de pair avec un plat salé. En fait, ce contraste crée un accord intéressant axant sur l’opposition des sensations : sucré contre salé. Le sel rehausse les saveurs ainsi que la texture veloutée créée par le taux élevé de sucre et d’alcool dans le Porto. Essayez d’agencer un Colheita, de la famille des Tawny, avec un plat contenant ; de la volaille rôtie, des noix, du miel, des abricots, des légumes racines rôtis ou des grains anciens comme le quinoa ou le kamut. Essayez d’agencer un Vintage, de la famille des Ruby, avec une plat contenant ; des oignons caramélisés, une sauce demi-glace, du cacao amer, de la viande grillée, des aubergines ou des champignons Portobello.    

 

5.Changer sa perception du Porto     

 

Bien que le Porto soit un vin classique, en tant que sommelier, nous avons tendance à préférer la nouveauté. Il n’y a rien de mal à revisiter ces bons vieux classiques, ils ont fait l’histoire pour une raison! Même en étant l’une des plus vieilles appellations du monde, il y a toujours du nouveau à découvrir. Les vignerons mettent désormais en avant l’aspect d’un terroir spécifique. De plus, nous commençons à voir du porto avec un peu moins de sucreet un peu moins d’alcool lorsque cela est autorisé, ce qui fait ressortir un style plus frais. Appelez-le une prise fraîche un style ancien. Essayez un single Quinta Vintage Porto et laissez-le vous surprendre, vous et vos invités.