La CAPS a demandé à certains de ses présidents régionaux et nationaux, anciens et actuels, d'associer les vins du Val de Loire aux saveurs terreuses et nuancées de l'automne. Les vins du Val de Loire peuvent être servis du début à la fin. Par exemple, les saveurs minérales et lumineuses des vins côtiers du Muscadet peuvent magnifiquement mettre en valeur une salade de légumes racines d'automne ou couper la richesse d'une soupe crémeuse à la courge musquée. Vous pouvez également essayer l'un des délicieux vins mousseux de la région avec des plats de crustacés accompagnés de légumes d'automne et d'herbes aromatiques.

 

Imaginez un plat de canard rôti avec une compote de baies accompagné d'un verre de cabernet franc de Saumur-Champigny. Ou encore, complétez la structure tannique du Saint-Nicolas-de-Bourgueil avec de l'agneau. Les végétariens n'ont pas à s'inquiéter, car les riches vins de chenin blanc de la région se marient bien avec une tarte au fromage de chèvre et aux oignons caramélisés, l'acidité du vin tranchant avec l'onctuosité du fromage et sa minéralité complétant la douceur des oignons. Vous pouvez également servir un Chinon fruité à base de cabernet franc avec un pain aux noix recouvert d'une sauce végétalienne.

 

Enfin, les vins doux de la région comptent parmi les plus habiles de la région. Qu'il s'agisse d'un classique complémentaire comme la tarte au potiron, ou du contraste d'un dessert salé et piquant inspiré du fromage bleu avec un vin doux à base de chenin blanc, la vallée de la Loire vous couvre du début à la fin.

 

Le sommelier : Tom Firth, Culinaire Magazine, Alberta Beverage Awards, juge des boissons, rédacteur indépendant sur les boissons, président de CAPS Alberta.

L'appellation : Crémant de Loire

Variétés clés de l'AOP :  Chenin Blanc

Le mariage : Pétoncles grillés et légumes verts amers

Le Crémant de Loire est merveilleusement populaire en Alberta, car il offre toujours la polyvalence, la complexité et les bulles dont on a tant besoin, et ce, à un prix fantastique. Bien que nous soyons à plusieurs centaines de kilomètres de l'océan, nous avons la chance d'avoir accès à une bonne partie de l'eau de mer. Nous avons la chance d'avoir accès à un grand nombre de fruits de mer de qualité, et il n'y a rien de tel que des pétoncles finement saisis accompagnés de légumes verts locaux, et peut-être d'un feu de cheminée à proximité lorsque le temps devient froid. Les vins minéraux du Crémant de Loire font ressortir la salinité des coquilles Saint-Jacques et des légumes verts, tout en complétant le plat, sans en écraser la délicatesse.

Le sommelier : Mark Taylor, président de CAPS BC

L'appellation : Savennières

Les cépages clés de l'AOP : Chenin Blanc

Le mariage : Gnocchi d'automne

Nous venons de lancer notre nouveau menu d'automne qui comprend un gnocchi d'automne. Ce plat riche et savoureux contient plusieurs de mes ingrédients automnaux préférés, notamment la courge musquée et le beurre brun à la sauge. Dans ce cas-ci, nous avons garni le plat de noix et de miettes d'avoine pour en rehausser la texture et la saveur. Lorsque je recommande un vin pour accompagner ce plat, je suggère souvent un Savennières de la vallée de la Loire. Les vins de cette appellation, à base de chenin blanc, ont une intensité de goût capable de soutenir les riches saveurs de ce plat. Ils sont également dotés d'une acidité vive et d'une bonne longueur en bouche. Ce qui permet à votre palais de se désaltérer et d'être prêt pour la prochaine bouchée riche.  En somme, il s'agit d'un accord fantastique inspiré par les saveurs de l'automne.

 

Le sommelier : Paul Doucette, président de CAPS Atlantique

L'appellation : Chinon

Les cépages clés de l'AOP : Cabernet Franc

L'accord : Pain aux noix de cajou

 

Le Chinon est l'une de ces régions viticoles qui ne demande qu'à être associée à la cuisine saisonnière d'automne - même pour ceux qui suivent un régime végétarien ! Ces vins enchanteurs de la région pittoresque de la vallée de la Loire sont un choix sublime pour accompagner les saveurs délectables d'un pain de noix de cajou cuit au four avec une sauce végétalienne et de la courge rôtie. Leur finesse et leurs arômes séduisants de mûres, de cerises et de violettes mûres complètent parfaitement les notes de noix et de terre du pain aux amandes. Je trouve qu'au fur et à mesure que ces vins se développent, ils dévoilent une tapisserie de saveurs, notamment de succulents fruits rouges, des notes de poivre noir et une touche subtile d'herbes. Les notes herbacées du Chinon se mêlent sans effort à la délicate essence de noix de cajou du pain, ainsi qu'à la profondeur savoureuse et aux saveurs umami de la sauce, créant ainsi une expérience véritablement enchanteresse.

 

En tant que sommelier végétarien et pescatarien, je suis un peu rare, et j'adore surprendre les parents qui ne sauteraient normalement pas le plateau de viande à Thanksgiving avec ce mariage étonnant. Cet automne, servez-vous un verre de Chinon, savourez chaque bouchée du pain aux noix de cajou et laissez ce délicieux accord vous transporter dans les vignobles pittoresques de la vallée de la Loire. Santé !

 

Le Sommelier : Sean Dolenuck, Président, CAPS Manitoba

L'appellation : Saint-Nicolas-de-Bourgueil

Les principaux cépages : Cabernet franc

Le mariage :  Carré d'agneau en croûte de moutarde et de romarin accompagné d'une almondine de haricots verts (ou de lentilles à la tomate et aux olives).

 

À l'approche de l'automne, il y a quelque chose de revigorant dans l'air alors que nous nous rafraîchissons après l'été.  Les feuilles changent de couleur et tombent des arbres, créant cet arôme familier et enivrant de sous-bois. L'appellation Saint-Nicolas-de-Bourgueil s'étend d'est en ouest à travers la forêt de tuffeau et apporte la magie du cabernet franc à la table.   Toujours expressif, avec des arômes élégants de violette et de fruits rouges étagés, accompagnés de graphite et de notes herbacées.  Ce mariage se marie parfaitement avec les saveurs savoureuses de l'agneau, accompagnées de légumes verts rappelant les qualités herbacées du vin. Une véritable romance pour la région et votre âme cet automne.  Donnez vie à cette magie en observant la danse des saisons qui changent.

 

Le Somm : Mark DeWolf, ancien président de la CAPS nationale, rédacteur en chef du magazine de l'ASI (Association de la Sommellerie Internationale)

L'appellation : Coteaux du Layon

Les principaux cépages : Chenin Blanc

L'accord : Bouchées de pâte phyllo au fromage bleu, à la confiture de pommes et au miel

 

Certaines de mes expériences les plus mémorables en matière de vin et de cuisine ont été vécues avec un verre de Coteaux du Layon âgé, ou l'une de ses sous-appellations prolifiques telles que Bonnezeaux et Quarts de Charmes, en main. Peu de vins au monde expriment autant l'équilibre remarquable entre le miel, la richesse influencée par le botrytis et la verve acide que ces superlatifs vins doux. J'aime ces vins, en particulier les styles les plus modernes, qui sont moins sucrés que ceux des décennies passées, associés à des desserts plus savoureux, tels que des bouchées de pâte phyllo fourrées au fromage bleu local (je recommande le That Dutchman's Dragon's Breath de Economy en Nouvelle-Écosse) mélangées à des pistaches grillées et à de la confiture de pommes locales. Cette dernière est une saveur avec laquelle j'ai grandi, car mes grands-parents avaient des pommiers sauvages sur leur propriété qui se transformaient chaque automne en la plus délicieuse des confitures de pommes de crabe. Enfin, un petit filet de miel de fleurs sauvages locales apporte la douceur nécessaire pour transformer ce plat en un délicieux dessert. Accompagné d'un verre de Coteaux du Layon, ce plat crée un lien émotionnel entre les souvenirs de mon enfance et ceux de mes expériences préférées en matière de vins doux, tout en faisant le lien entre les saveurs canadiennes et françaises. La perfection en matière de gastronomie et de vin !