Sommelier : Mark DeWolf, président national de CAPS (l’Association canadienne des sommeliers professionnels)

Appellation : Rioja Rosado DOCa

Couplage : Poivrons farcis au chorizo
 

Biographique du sommelier : Mark a réussi l’examen finale de la Guilde internationale des sommeliers (ISG) en 2002, ainsi que remporter la deuxième meilleur note au Canada. Après ses études, Mark a commencé à travailler comme rédacteur de l’Appellation America, l’un des sites web les plus larges de l’Amérique de Nord. Depuis son départ, Mark a commencé son entreprise de conseil en boissons, et a travaillé comme rédacteur des publications et directeur artistique du magazine Occasions, qui est produite pour le Société des alcools de la Nouvelle-Écosse. Mark est actuellement directeur créatif d’alimentation et boissons au SaltWire Network, qui est un des groupes de presse privés les plus larges au Canada. Mark est aussi chef du panel indépendant de dégustations de Tidal Bay, ainsi que coordinateur des Atlantic Canada Wine Awards, des Atlantic Canada Beer Awards et des Atlantic Canada Spirits Awards. Mark a travaillé comme instructeur de sommelier avec CAPS depuis 2004. Mark donne aussi son appui au organisations clés, y compris les Femmes du Vin et Tasting Climate Change, où il travaille comme directeur de commandites.  


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Tout comme les vins rouges célèbres de La Rioja, les rosado de la région sont polyvalents et portent une large gamme de style. Du 100 % Tempranillo aux vins d’assemblage de raisins indigène (Garnacha), les rosado de la Rioja offrent quelque chose pour tout le monde. Bien qu’historiquement ils étaient souvent pigmentés, les modifications récentes des règlements veulent dire que les vignerons peuvent maintenant produire les rosado plus pâle qui conforment aux tendances de consommation. Les résultats sont des vins plus fruités – en grande partie de fruits rouges – qui sont bénies par la fraîcheur et vitalité de la situation nordique de la région, ainsi que ses vignobles de plus grandes altitudes.
 

Je viens de la région atlantique du Canada – nous partageons l’océan Atlantique et l’amour des fruits de mer avec l’Espagne – et ce qui me surprend toujours c’est le rapport symbiotique entre les vins blancs et rosado de la Rioja et nos fruits de mers au Canada. Nous avons partagé, plutôt de manière amiable, des zones de pêche depuis des siècles. Je croix aussi que les rosado de La Rioja accompagne bien les tapas. Le couplage ne doit être jamais trop compliqué ni fatigant afin que la fraîcheur du vin puisse se souligner. Servez-vous un verre de rosado de La Rioja avec cette recette pour mini-poivrons farcis.
 

Petites poivrons farcis

6 portions

12 petites poivrons doux, coupes en deux sur la longueur, épépinés

2 oignons verts, hachés

1/4 tasse chorizo sec, en dés

1/4 tasse poivron grillé, en dés

1/6 tasse olives vertes espagnoles, hachées

3/4 tasse fromage manchego, râpé

1/4 tasse persil, râpé

 

Directions : Préchauffer le four à 400 degrés F. Placer les poivrons sur la plaque de cuisson, côté coupé vers le haut. Combiner les oignons verts, le chorizo, les poivrons grillés et les olives dans un bol. Décorer chacun de manière égale avec le fromage râpé. La mettre au four et cuire pour 10 minutes. L’enlever du four et le poser avec précaution sur la plaque. Saupoudrer les poivrons avec persil.