La Rioja a l'habitude d'avoir une longueur d'avance sur la courbe du vin espagnol, pour ainsi dire. Bien avant que Miguel Torres et d'autres ne soient à l'origine du vaste mouvement de modernisation du vin espagnol dans les années 1970, la Rioja a accueilli une nouvelle ère de viticulture un siècle plus tôt, lorsque des Bordelais et d'autres viticulteurs français ont franchi les Pyrénées pour soutenir une nouvelle vision du vin de la Rioja.  En 1925, elle a été la première région d'Espagne à recevoir une appellation d'origine, et en 1991, elle a accédé au niveau de DOCa (Calificada), rejointe seulement depuis par le Priorat.

Plus récemment, la Rioja DOCa a de nouveau fait un pas en avant avec l'introduction de l'appellation Viñedo Singulares, créée en 2017. Cette nouvelle appellation introduit une nouvelle vision du terroir et une délimitation qui va au-delà des trois sous-régions classiques de la Rioja (Rioja Alavesa, Rioja Alta et Rioja Orientale). Désormais, les producteurs peuvent identifier leurs vins non seulement en fonction d'une zone ou d'une municipalité, mais aussi au niveau le plus élevé en tant que Viñedo Singulares, réservé aux sites de vignobles individuels.

C'est une étape audacieuse pour une région viticole connue dans le monde entier pour la force de ses classifications hiérarchiques basées sur l'âge, notamment Generico/Joven, Crianza, Reserva et Gran Reserva. La CAPS a demandé à Kler-Yann Bouteiller, sommelier, éducateur et écrivain du vin de renom basé au Québec, de lui parler d'un récent voyage à Rioja, où il a pu constater de visu cette évolution.

Pour pouvoir bénéficier de l'appellation Viñedo Singulares, les vins doivent :

a.            être élaborés à partir de 100 % de raisins cultivés dans le vignoble désigné

b.            Les raisins doivent être récoltés à la main

c.             être vinifié, vieilli et mis en bouteille dans le domaine viticole qui a demandé l'appellation

d.            Provenant d'un vignoble en la seule possession et gestion d'un seul établissement vinicole pendant une période d'au moins 10 ans.

e.            Réussir une évaluation sensorielle menée par le conseil de réglementation de la Rioja DOCa.

Bien que l'appellation "single vineyard" ne soit pas une garantie de qualité supérieure, M. Bouteiller affirme que "la qualité des vins s'est distinguée. J'ai goûté de très beaux vins de vignoble unique au cours de mon voyage". La tendance actuelle à la délimitation ne signifie pas encore que la Rioja s'est adaptée à un modèle exclusivement axé sur le site, mais M. Bouteiller ajoute : " Il n'y a pas encore de crus, mais elle (la Rioja) se dirige vers une approche bourguignonne. En fait, je vais bientôt publier un rapport intitulé "La bourguignonnisation de la Rioja". Ce sera l'évolution à un moment donné, mais en Europe, tout, bien sûr, prend du temps. Si certains producteurs ne sont pas encore autorisés à utiliser l'appellation Viñedo Singulares, ils y font allusion par le biais de codes ou d'acronymes sur leurs emballages, suggérant le vignoble individuel d'où proviennent les raisins." La preuve, en soi, que le concept de site unique est au cœur des préoccupations des producteurs de Rioja.

L'acceptation des Viñedo Singulares n'est peut-être pas la véritable question qui se pose. La question la plus importante est peut-être la dichotomie dans la Rioja, entre ceux qui cherchent à produire en utilisant un modèle plus spécifique au terroir et ceux qui continueront à adopter la méthode classique de classification des vins basée sur l'âge. Selon M. Bouteiller, "les discussions entre mes collègues et moi-même lors de notre voyage étaient très centrées sur l'idée de "goût du lieu", mais la question de savoir ce qu'est le terroir dans la Rioja est bien réelle. Le mouvement des vignobles uniques et l'approche classique vont-ils fusionner ? Je ne pense pas qu'ils puissent fusionner, mais je pense qu'ils peuvent coexister".

Selon M. Bouteiller, la force du marché de la marque Rioja et ses classifications basées sur l'âge bénéficient d'un capital bien mérité sur les marchés d'exportation, et il ne faut donc pas s'attendre à ce qu'elles disparaissent. Selon M. Bouteiller, "nous pourrions lentement voir les producteurs traditionnels utiliser de moins en moins le Crianza et se concentrer davantage sur le Reserva et le Gran Reserva, un peu comme le Chianti Classico avec l'utilisation du Reserva et du Gran Selezione".

Si le terroir, la délimitation et la spécificité des sites ont pu faire l'objet de discussions philosophiques, M. Bouteiller a eu le privilège de les goûter directement, notant la finesse du terroir et la fraîcheur surprenante des vignobles de la Rioja Alavesa, ainsi que les styles rafraîchissants qui émergent dans la Rioja Orientale, en particulier parmi une nouvelle race de viticulteurs de la Rioja qui cherchent à produire des vins plus frais et modernes, à partir de vignobles biodynamiques et en utilisant des pratiques de vinification plus naturelles, ainsi qu'une macération carbonique. Le résultat final est un style plus facile à boire. Alors que les producteurs classiques se trouvent dans la Rioja Alta, M. Boutillier affirme que "les jeunes cool (peut-être avec un jeu de mots climatique) se trouvent dans les zones plus élevées de l'Orientale". 

Il poursuit : "Nous avons dégusté de grands vins de vignoble unique, mais nous avons également été témoins d'une évolution non seulement en termes de terroir, mais aussi de styles. Bien que l'on parle beaucoup de cépages anciens et oubliés, et que l'on trouve certainement des vins intéressants issus de cépages tels que le Maturna Blanca, la réalité est que le Tempranillo et le Garnacha sont toujours les cépages dominants. Ce qui est passionnant, ce sont les nouveaux styles qui sont élaborés avec eux".
 

La CAPS remercie la Rioja pour son soutien. Les opinions exprimées dans cet article sont celles de la CAPS et de Kler-Yann Bouteiller.

 

Les 5 découvertes de Kler-Yann en matière de vins de Rioja

 

Bodegas Altun, Rioja La Cicatera 2020
Victor Ausejo, Rioja Parcela 33, Garnacha Blanca 2021
Ortega Ezquerro, Rioja Garnacha 2020
Finca Vistahermosa, Rioja Cuesta De La Estrella 2020
Vinos en Voz Baja, Rioja Costumbres Tinto 2021