Appellation: Crozes-Hermitage (Rouge)
Recette: Rôti de porc
Sommelier: Pier-Alexis Soulière, Maître Sommelier, Meilleur Sommelier des Amériques, Sommelier La Chronique

Au sujet de l’accord mets et vins : Cette recette de rôti de porc et de pommes de terre est une authentique tradition franco-canadienne. Les rôtis du dimanche font partie intégrante de la culture québécoise car ils sont une excellente occasion de passer du temps en famille et avec ses proches. Pour que ce mariage soit parfait, vous devez utiliser l'épaule avec l'os. Je pense que la texture onctueuse et fondante de la viande avec un assaisonnement léger se marie parfaitement avec un Crozes-Hermitage qui présente des notes de bleuets et de poivre de Tellichéry craquelé. Laissez la qualité de la viande faire le travail, mais d'une manière ou d'une autre vous aurez aussi besoin d'acidité pour couper à travers sa richesse. Ici, la Syrah est votre premier choix.

Rôti de porc aux patates nouvelles

8 portions

1 rôti d’épaule de porc de 5 lb
3 gousses d’ails
1 c.à café de moutarde sèche
2 c. à café de sarriette
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
2 tasses d’eau
15 pommes de terre nouvelles

Méthode : Préchauffer le four à 325F. À l'aide de la pointe d'un couteau, faire des incisions dans le rôti et y insérer les tranches d'ail. Mélanger la moutarde et la sarriette, puis frotter la viande avec le mélange. Saler et poivrer. Cuire au four pendant 3 heures. Après que la première heure soit passée, ajouter l'eau et les pommes de terre à la viande. Je suggère d'utiliser un Creuset. Les arômes qui s’échapperont de votre cuisine mettront vos invités en appétit. Cela fait vraiment partie de l'expérience. Pour finir, servir le rôti avec du ketchup fait maison, de la betterave marinée, un pain de campagne et du beurre. En saison, utiliser des pommes de terre nouvelles servies avec une salade à la crème faite de laitues d'été, tomates d'été, oignons verts, sel, poivre et crème à 35%.