Type de vin : Dão Encruzado monocépage
Accord mets : Morue cuit au beurre citronné
Sommelier : Ana Gallegos, Québec

 

À propos de l’accord vin et mets : Les saveurs de tangerines tropicales et crémeuses de l’Encruzado sont liées aux niveaux forts de l’acidité et de minéralité, qui donne de la fraîcheur au poisson. Le vieillissement à court terme de ces vins, en futs de chêne français et avec de bâtonnage, permet la texture ronde, plein de personnalité, de pouvoir et de poids. C’est pour ça qu’il peut se tenir début contre les saveurs savoureuses de la sauce. 

 

Morue cuit au beurre citronné

 

2 lb filet de morue (n’importe quel poisson blanc)
1/4 tasse de farine tout usage
1/2 c. à thé paprika
1/4 tasse butter or margarine
2 c. à table jus de limon
Pointe de sel
Pointe de poivre

 

Directions: Préchauffé le four à 400 degrés F. Essuyer la morue avec du papier absorbant et assaisonner de sel et de poivre. Mélanger la farine et paprika. Mettre une poêle allant au four à feu moyen. Ajouter le beurre. Lorsque le beurre forme de bulles, ajouter la morue. Cuire jusqu’à brun dorée à chaque côté. Ajouter de jus de limon sur le poisson. La mettre au four et faire rôtir pendant 3 à 4 minutes. Servir avec des pommes de terre rôtis et des légumes de saison.