La commune du « Pont-de-L'Isère » tire son nom du pont qui traverse la rivière l’« Isère » au sud de la ville. Jusque-là rien d’extraordinaire dans cette charmante ville française plutôt calme, mise à part la notoriété du Chef Michel Chabran et son restaurant « La Grande Table » qui attire les gastronomes... ou encore le 45ème parallèle qui divise la ville en deux et marque une ligne de démarcation symbolique entre le Nord et le Sud des vignobles de la Vallée du Rhône.

 

Au Nord du vignoble (partie « septentrionale »), le climat devient plus frais, les vins plus anguleux et axés sur la pureté et la singularité de leurs cépages. Les vins de Cornas, Hermitage et de Côte-Rôtie à base de Syrah jouissent d’une bonne notoriété mais j’ai été également attiré par les saveurs moins connues du Marsanne, un cépage blanc qui joue un rôle clé dans les blancs du sud du vignoble septentrional, moins connu que le Viognier qui compose les vins de Condrieu et Château-Grillet (plus au nord septentrional).

 

Une promenade (sportive !) m’a conduit jusqu'aux ruines du Château de Crussol, le meilleur endroit pour comprendre le terroir unique de l’appellation Saint-Péray, avec en prime une vue en plongée sur la ville et les vignobles environnants… Les murs du château, (ou ce qu'il en reste) et les sentiers à suivre pour y arriver m’ont permis de comprendre la complexité géologique de Saint-Péray. En effet, autrefois recouverte par l’océan Alpin, une partie de la colline de Crussol (située à la limite sud de l'appellation) est aujourd’hui constituée de sols à forte teneur en calcaire (anciens dépôts marins). Mais la structure du sol de Saint-Péray est encore plus diversifiée ; les vignobles situés au nord de la ville et orientés vers le sud se trouvent sur des sols granitiques, eux-mêmes résultant d'une période d'activité volcanique. D’un point de vue climatique, l’« effet de cuvette » provoqué par la géographie de l'appellation permet de conserver de la fraîcheur face aux températures parfois élevées auxquelles le vignoble est parfois confronté. 

 

Les vins sont majoritairement produits à base des cépages Marsanne et Roussanne (monocépage 100% Marsanne ou assemblage). La plus grosse production est constituée de vins tranquilles, parfois de vins effervescents. Le cépage Marsanne, reconnu pour sa faible acidité, n’a pas pour autant rendu les vins de l’AOP Saint-Péray « mou » ou plat bien au contraire. Pur, même naturel, les vins de l’appellation sont un mélange simple de saveurs de coing, d’abricot, et de cire d'abeille, la plupart construits sur une base ni riche ni légère, et ni acide, ni douce. J’ai également remarqué que le temps pouvait apporter un peu plus d'opulence et de complexité.

 

Lors d’une promenade dans la ville de Saint-Péray un jour du marché,  j’ai ressenti une sorte de synergie entre les vins et ce lieu. Un sentiment de confort, un charme rural sans être hors des sentiers battus. Saint-Péray se situe seulement à 15 minutes en voiture de la ville de Tain L'Hermitage dont je garde encore d’excellents souvenirs de mon « pèlerinage » au sanctuaire de la colline de l'Hermitage et des savoureuses Syrah…  Même si les goûts des cuvées Jaboulet-Ainé « La Chapelle » et M. Chapoutier « Le Pavillon » resteront dans ma tête pour les décennies à venir, ce sont plutôt les blancs cultivés sur la colline qui occupent ma mémoire. J'ai été particulièrement attiré par ceux qui se concentrent sur la Marsanne (la Roussanne étant également autorisée dans l'assemblage). Malgré toute la simplicité et la délicatesse des vins de Saint-Péray, je ne peux m'empêcher de fondre pour les textures crémeuses et luxuriantes, les saveurs miellées de fruits à noyaux des vins de Crozes-Hermitage où le chêne est souvent utilisé avec parcimonie.

 

Alors que j'ai réaffirmé mon amour pour la Syrah dans les vignes de Saint-Joseph, Hermitage, Cornas et Côte-Rôtie, mon séjour dans les vignobles de la Vallée du Rhône a ravivé mon amour pour la Marsanne du Rhône Nord. Lorsque vous voyagez dans les régions viticoles du monde, ce sont souvent les plus surprenantes qui se révèlent être les plus gratifiantes.

 

Conseils de voyage

 

Le Vineum, Tain L'Hermitage – Ne soyez pas étonné par la façade modeste du restaurant et magasin de vin de Jaboulet. À l'intérieur vous trouverez un chef talentueux et un repas incroyable vous attend pour un prix modeste.

 

M. Chapoutier les Gîtes – Ce producteur vigoureux loue des maisons de vacances. Les appartements se trouvent sur la célèbre colline. Elégants et bien équipés. Le gîte « Hermite 4 », comprenant une piscine, est idéal pour les grands groupes.

 

Ferraton Père&Fils Caveau – Dégustez de délicieux tapas à deux pas du fleuve le Rhône à Tain L'Hermitage.

Valrhona – Comment envisager des vacances sans chocolat ? La richesse de Tain L'Hermitage s'étend hors ses vignes. La Cité du Chocolat Valrhona propose des visites guidées et des échantillons de leur chocolatier de renommée mondiale.

Saint-Joseph 'Lookout'  – Pour vraiment apprécier la géographie et le terroir unique et complexe de la colline de l'Hermitage, aventurez-vous à travers la rivière à Tournon. Au-dessus de la villa, au sommet des vignobles de Saint-Joseph, un belvédère offre une vue imprenable sur le Tain L'Hermitage et les vignobles environnants.