Les vins avec l’appellation Côtes du Rhône indiqué sur la bouteille représentent une large portion du production de vin à la vallée du Rhône, mais il y a aucune chose générique. Ces vins reflètent les personnalités du peuple qui les fabriquent, aussi que les cépages raisins qui font parti de l’assemblage. Avoir une compréhension du caractère des cépages individuels ira loin en aider à découvrir un vin Côtes du Rhône pour convenir à votre gout.

 

Les nombres du Côtes du Rhône : 

Zone de production (Rhône) : environ 30,750 hectares

Production totale (Rhône) : environ 1,280,000 hectolitres

Rendement moyenne (Rhône) : 42 hectolitres/hectare (2018)

Cépages permis (Côtes du Rhône) : 21 cépages qui peuvent être utilisés à produire les vins Côtes du Rhône 

Communes (Côtes du Rhône) : 171

Communes (Côtes du Rhône Villages) : 21
 

Pourcentage de la production totale du Côtes du Rhône :  


 

5 plats régionaux et traditionnels pour déguster avec du vin Côtes du Rhône  

Saucisson de Lyon : une saucisse large faite avec du bœuf haché et du bacon en dés.

Caillettes : un mélange du pâté et boulettes de porc enveloppées dans légumes de saison

Grillades de bœuf à la moelle : bœuf grillé avec os à moelle

Quenelles sauce Nantua : quenelles de poisson servi avec du sauce béchamel aromatisée avec écrevisse (homard) 

Brandade : morue salée mélangée avec une purée de pomme de terre, ail et l’huile d’olive