Lorsque je vivais en Turquie, mon plat préféré que j'ai appris à préparer était le Karniyarik (aubergines farcies). Comme il s'agit d'un pays ou l'accès aux vins n'était pas toujours facile ! Heureusement, j'ai mis la main sur un Porto Late Bottled Vintage (LBV) et cette nuit-là, j'ai vécu un accord magique. L'aubergine et le bœuf haché du plat, épicés avec du cumin, de la cannelle et du paprika, font vraiment chanter le vin. La preuve, sans conteste, que le Porto n'est pas réservé au dessert !

2 aubergines moyennes
1 livre de bœuf haché
3 cuillérées à soupe d'huile d'olive
2 échalotes, coupées en dés
2 gousses d'ail, émincées
1 cuillérée à café de cumin
1/2 cuillérée à café de cannelle
1/2 cuillérée à café de paprika
1 cuillérée à soupe de concentré de tomate
1 petite boîte de tomates concassées
Sel et poivre

Préparation : Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur, saler très généreusement la chair. Les placer dans une passoire, côté chair vers le bas, pendant 30 à 40 minutes. Pendant ce temps, placer le bœuf dans une poêle sur feu moyen. Faire dorer le bœuf haché en le brisant avec une cuillère en bois pendant la cuisson. Lorsque le bœuf est bruni, égoutter l'excès de graisse et mettre le bœuf de côté. Ajouter 1 cuillérée à soupe d'huile d'olive dans la poêle, baisser le feu. Ajouter les échalotes et faire suer pendant 3 à 4 minutes. Ajouter l'ail, le cumin, le paprika et la cannelle et faire rissoler pendant 30 secondes. Remettre le bœuf dans la poêle avec le concentré de tomate et les tomates concassées. Porter rapidement à ébullition, puis réduire. Laisser mijoter pendant 30 minutes. Assaisonner de sel et de poivre. Rincer les aubergines et les sécher sur du papier absorbant. Mettre une poêle en fonte sur feu moyen. Ajouter le reste de l'huile d'olive. Saisir les aubergines côté chair vers le bas jusqu'à ce qu'elles soient brunes. Retirer, écoper la chair, en laissant 1,5 cm de chair côté peau. Hacher grossièrement la chair des aubergines et la mélanger au bœuf. Remplir les coques d'aubergines avec le mélange de bœuf et d'aubergines. Placer dans un plat de cuisson et mettre au four préchauffé à 200°C. Rôtir pendant 20 minutes.