Appellation : Crémant de Die et Saint-Péray
Recette : Huîtres de la côte Est ou Ouest
Sommelier : Mark DeWolf, Président National de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels

Au sujet de l’accord mets et vins : Rien de tel que les vins effervescents des AOP Crémant de Die et Saint-Péray pour mettre en appétit… À mon avis, ces vins avec leurs arômes floraux sentent l'été. Dans la Nouvelle-Écosse où j'habite, recevoir des invités s’apparente à des soirées avec plateaux de fruits de mer locaux. Pour l'accord de mets et vins je suggère des huîtres de la Nouvelle-Écosse avec une touche asiatique que l’on peut parfois retrouver sur la côte Ouest du Canada.

Huîtres avec relish au concombre et gingembre

4 portions

4 c. à soupe de vinaigre de vin de riz
4 c. à soupe d’eau
¼ tasse sucre blanc
1 gousse d’ail, émincée
1 c. à soupe de gingembre confit, émincé
1 concombre, finement haché
1/8 tasse d’oignon rouge, finement haché
12 huîtres de Sober Island (Nouvelle-Écosse)
 ½ tasse de farine

Dorure (2 œufs battu avec 1 c. à soupe d’eau)
¾ tasse de Panko Huile végétale

Méthode : Dans un poêle, mélanger le vinaigre, l’eau et le sucre. Porter à ébullition sans cesser de remuer jusqu'à dissolution du sucre, puis enlever du feu. Réserver, puis ajouter l'ail, le gingembre et l'oignon rouge, puis laisser reposer. À l'aide d'une brosse, laver les huîtres en les passants sous l'eau froide. Ouvrir les huîtres et passer délicatement un couteau entre les coquilles pour couper à travers les muscles qui les maintiennent ensemble. Fariner les huîtres puis les tremper dans la dorure puis le Panko. Préchauffer l'huile dans une poêle profonde à 375 F. Frire les huîtres dans l'huile chaude jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Servir avec un c. à soupe de relish préparé. Déguster avec un verre de Crémant de Die ou Saint-Péray effervescent.