Appellations: Vacqueyras et Gigondas
Recette: Filet de bison enrobé de bacon
Sommelier: Domer Rafael, Meilleur Sommelier de Manitoba, Directeur de Gastronomie et Boisson pour The Manitoba Club

Au sujet de l’accord mets et vins : Après un long hiver froid à manger des ragoûts riches et à boire des vins lourds qui tâchent nos dents, il est temps de passer à la cueillette des morilles et à la consommation de vins plus complexes. Avec les vins de Vacqueyras et de Gigondas, je pense à un filet de bison enveloppé de bacon grillé à la perfection et nappé d'une sauce riche et herbacée à la crème de morilles. Les vins de Gigondas et Vacqueyras sont épicés et présentent de beaux fruits rouges cuits. Ils font le poids sans dominer le plat. Leur acidité permet d’équilibrer la sauce, et le caractère subtilement fumé du plat rehausse les saveurs… rendant l’accord magique.

Filet de bison au bacon, sauce crémeuse aux morilles

4 portions

4 6-oz filet de bison, température ambiante
4 tranches de bacon, partiellement cuites
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1/6 tasse de beurre
1 échalote, hachée finement
8 morilles fraîches, coupées en deux sur la longueur
1 brin de thym sans les feuilles
½ tasse de crème épaisse
1/6 tasse de Parmesan râpé

Méthode : Envelopper les filets de bison avec les tranches de bacon partiellement cuites et maintenir le tout avec un cure-dent. Saler et poivrer. Faire griller à feu moyen 5 à 6 minutes de chaque côté. Faire fondre le beurre dans une poêle puis ajouter l’échalote et le faire revenir à feu moyen-doux. Ajouter les morilles et le thym et les faire revenir pendant 2 à 3 minutes. Ajouter la crème et augmenter le feu à moyen. Réduire à moitié volume (environ 7 minutes). Pour finir, ajouter le fromage en fouettant et assaisonner la sauce à votre goût. Servir et déguster.