Michèle Boisvert et Guy Côté se passionnent pour les grands vins. Les deux sont devenus de fiers porte-paroles pour la profession de sommelier, donnant généreusement de leur temps et de leur énergie dans la promotion de l’ACSP et du concours du Meilleur Sommelier des Amériques sous l’égide de l’ASI et de l’APAS. Tellement que le titre de présidents honoraires de l’événement leur a été attribué en reconnaissance de leurs contributions.

 

 

Michèle Boisvert

Michèle Boisvert est une musicophile qui œuvre au cœur du monde du vin depuis 25 ans. Cette graduée en pharmacie de l’université de Montréal — se spécialisant en homéopathie — a découvert les nuances subtiles du vin par le biais de son entourage qui l’ont intégrée à la Chaîne des Rôtisseurs, société gastronomique fondée à Paris en 1950.

 

Son appréciation du vin va au delà du divin nectar ayant décidé de prêter un support infatigable pour les acteurs professionnels du milieu, leurs connaissances expertes ne cessant de l’épater. Elle admire ces sommeliers qui se distinguent par leurs connaissances qui transcendent l’industrie du vin dans un but de se distinguer parmi leurs pairs.

 

Ayant étudié le piano avant d’entamer ses études en sciences pharmaceutiques, elle a toujours aimé la compagnie des gens passionnés comme ceux qui inspirent et composent la grande communauté des amateurs de vin. Voulant poursuivre sur cette lancée, elle s’est impliquée au centre de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels du Québec qui l’a affectueusement élevée au titre de présidente honoraire du concours du Meilleur Sommelier des Amériques.

 

 

Guy Côté

Selon Guy Côté, le vin est cette force qui nous rassemble. Autodidacte du vin depuis de nombreuses années, il est excité de se joindre à la grande famille de l’Association Canadienne des Sommeliers Professionnels et d’assumer la responsabilité de président honoraire pour le concours du Meilleur Sommelier des Amériques.

 

Il apprécie, particulièrement, déguster de grands vins avec ses amis et découvrir les subtilités de chaque cépage et de chaque région. En fait, c’est cette compétence que possède les sommeliers — de rapidement analyser un vin, de décrire ses origines et le type de sol d’où provient le cépage et parfois même le millésime — qui le fascine. Si son poste de vice président sénior et de gestionnaire de portefeuille chez Financière Banque Nationale font de lui un expert dans l’analyse des marchés boursiers, il apprend, pas à pas et avec grand plaisir, à déchiffrer les indicateurs particuliers du milieu de la dégustation de vins.

 

 


 

Concours ASI & APAS du Meilleur Sommelier des Amériques / 21 au 24 mai 2018 à Montréal