L’originalité de la région de vin Dão tient à son terroir au fait, mais aussi son accent sur les cépages locaux et indigènes. Cette édition des trucs gustatifs explorera les caractéristiques des raisins qui composent les vignobles du Dão.

 

ENCRUZADO

 

Ce cépage n'est encore connu qu’à la région de Dão, où il est considéré comme le meilleur des cépages blancs. La grappe c’est petit et compacte, avec de baies hétérogènes de tailles moyennes, tandis qu’un peu plats. La peau des raisins c’est vert jaunâtre, avec de floraison moyenne. Sa pulpe, cependant, a une saveur unique, juteuse et douce. C’est une variété à maturité moyenne, ce qui en résulte aussi en production régulière. Les vins sont d’un couleur fort d’agrumes, avec de bonne teneur en alcool et de complexité d’arômes, d’élégance et de la délicatesse, en raison des notes florales, végétales et minérales. Les vins sont raffinés et élégants en goût, ce qui dénote une balance exceptionnelle entre l’alcool et l’acidité. Ils sont à fort potentiel de garde, et surprenants, avec de fraîcheur et persistance en bouche aux arômes de noisette, pignons de pin et résine de pin qui se présentent. C’est le cépage le plus équilibré de Dão.

 

Les arômes principaux : agrumes, minéral, fleurs violettes, végétal, rose, résine

 
Les accords mets : poisson gras grillé, morue, fruits de mers savoureux, viande blanche à l'étouffée, risotto, fromage fort, gibier à plume 

 

MALVASIA FINA

 

Cela c’est un cépage cosmopolite, diffus par la plupart des régions viticoles du Portugal. Sa trouve au Dão de bonnes conditions météorologiques, ce qui lui permettent d’exprimer son potentiel complet. C’est pour ça qu’il est le cépage le plus produit de la région. La grappe est moyenne et lâche, et ses raisins sont petits, hétérogènes à peau vert jaunâtre et de floraison moyenne. Sa maturation prématurée lui permet d’obtenir des vins de couleurs citrines aux arômes intenses, tandis que simples, dominés par de notes florales. Ils ont aussi une acidité équilibrée avec une finale très élégante, mais de persistance moyenne. Ces vins ont de grand potentiel de garde et présentent un bouquet extraordinaire, avec la couleur qui se transforme en paille jaune et une complexité d’arômes souligner par la finesse, l’équilibre et l’élégance. Lorsqu’il est mélange avec d’autre cépages de Dão, il crée un motif particulier parmi les vins blancs de la région.

 

Les arômes principaux : floral, fruits de noyaux, noix de muscade, cire, fumée

 
Les accords mets : végétarien, poisson délicat, plats asiatiques 

 

CERCEAL BRANCO 

 

Ce cépage présente des caractéristiques œnologiques à Dão que dans d’autres régions viticoles du Portugal. C’est le cépage le plus productive de la région, mais aussi l’un des plus tard en concernant la production. La grappe est moyenne et compacte, avec de baies de taille moyenne, uniforme et ronde. La peau est vert jaunâtre avec de floraison moyenne, et la chair est douce et juteuse. Le raisin présente de production régulière, des niveaux de sucres moyens et de l’acidité haute. Ce cépage donne des vins de couleur agrumes, et des arômes de fruits délicates et intenses, ce qui démontre plein de vivacité en saveur. Cela résulte du déséquilibre de l’acidité connue du cépage. C’est pour ça qu’il est mélangé avec d’autres cépages, ce qui donnes les vins de l’acidité et des arômes particulières.

 

Les arômes principaux : arôme délicat de fruits

 
Les accords mets : fruits de mer

 

 

BICAL

 

Ce cépage c’est répandu au centre du Portugal, ainsi que connu pour son précocité célèbre. La grappe est moyenne et de taille lâche, avec de baies assez petites, hétérogènes à peau verte, et floraison brunâtre moyenne. Sa pulpe n’a aucun couleur et est juteuse, avec une saveur distincte, tandis que sa maturation est du sort prémature avec de production régulière. Si les raisins sont récoltés au bon moment, les vins seront de couleur agrumes, avec des arômes d’agrumes complexes qui sont aussi relativement bons, secs, et élégants, avec de bon teneur en alcool et de l’acidité faible.

 

Les arômes principaux : papaye, pêche, abricot, mangue

 
Les accords mets : plats de poisson gras, fruit de mer