Les nombres du Côtes du Rhône

Zone de production (Rhône): environ 30,750 hectares

Production totale (Rhône): environ 1,280,000 hectolitres

Rendement moyenne (Rhône): 42 hectolitres/hectare (2018)

Cépages permis (Côtes du Rhône): 21 cépages qui peuvent être utilisés à produire les vins Côtes du Rhône 

Communes (Côtes du Rhône): 171

Communes (Côtes du Rhône Villages): 21

 

Pourcentage de la production totale: 46 pour cent du Rhône production totale c’est Côtes du Rhône

Pourcentage de la production totale (les villages Côtes du Rhône): 11 pour cent

Pourcentage de la production totale (route): 84 pour cent

Pourcentage de la production totale (rosé): 10 pour cent

Pourcentage de la production totale (blanc): six pour cent

 

5 plats régionaux et traditionnels pour déguster avec du vin Côtes du Rhône 

Saucisson de Lyon: une saucisse large faite avec du bœuf haché et du bacon en dés.

Caillettes: un mélange du pâté et boulettes de porc enveloppées dans légumes de saison

Grillades de bœuf à la moelle: bœuf grillé avec os à moelle

Quenelles sauce Nantua: quenelles de poisson servi avec du sauce béchamel aromatisée avec écrevisse (homard)

Brandade: morue salée mélangée avec une purée de pomme de terre, ail et l’huile d’olive

 

Côtes du Rhône Blanc
Le vin Côtes du Rhône Blanc représente que six pour cent des vins produits du Côtes du Rhône, mais ça vaut la peine de le chercher quand-même.

Les Côtes du Rhône Blanc sont des vins corsés et texturés, riches en épices avec des flaveurs de fruits à noyaux — tout typiquement supporter par une acidité minérale.

Grenache Blanc: le Grenache Blanc contribue des arômes de fleurs vertes et blanches sur le nez du vin. Sur la dégustation on y a un vin corsé avec du structure et une acidité moelleuse.

Viognier: Le Viognier contribue une coupe de fruits Dole et des arômes d’épices de gingembre. Il ajoute également un gout corsé plein avec une minéralité distinctive qui vous rappelles le vin est de la région Rhône, et non de Californie.

Marsanne: la Marsanne offre des notes de massepain et de melon ainsi qu’une texture huileuse comparée au Côtes du Rhône Blanc.

Rousanne: La collaboratrice du Marsanne fournit des arômes chèvrefeuilles et abricots avec une minéralité vive pour contrer les saveurs riches du Marsanne.

Clairette: La Clairette contribue un goût corsé, de la fraîcheur et plein de fruits avec des notes florales, fruits noyaux et agrumes.

 

Le Côtes du Rhône Rosé

Les vins rosés du Côtes du Rhône, come leurs équivalents rouges, doivent inclure un minimum de 30 pour cent Grenache (40 pour cent pour les Côtes du Rhône Villages), ainsi que la combinaison du Grenache, Syrah et Mourvèdre doit être au moins 70 pour cent du mélange. Dans les vins rosés du Côtes du Rhône, le Cinsault joue un rôle plus important car il contribue à la fraicheur de ces vins conviviaux.

Grenache Noir: Ce cépage à la peau pâle prête amplement le corsé plein et d’alcool, mais aussi le goût des fruits rouges.

Cinsault: Le Cinsault c’est idéal pour produire des vins rosés selon la méthode saignée.

Mourvèdre: Le Mourvèdre prolonge la fraicheur et amplifie la saveur dans les vins rosés du Côtes du Rhône

Syrah: Dans les vins rosés du Côtes du Rhône, le Syrah ajoute de la couleur, des épices et améliore le goût fruité des vins.

 

Le Côtes du Rhône Rouge

Les vins rouges du Côtes du Rhône varient en style — ils vont de légers et fruités, à doux et savoureux  et encore corsés et plein d’épices. Leurs différences reflètent celles de la vinification, et encore la source des raisins à la vignoble.

Grenache: Ceci représente le noyau de beaucoup des vins rouges du Côtes du Rhône. Le Grenache, aussi que le corps du vin et alcool, fournit des saveurs et arômes de cerises confites, des fraises et des framboises.

Syrah: La Syrah ajoute de la couleur et structure, mais aussi de la finesse. Il apporte aussi des arômes de fruits plus foncés (des mûres et bleuets) que le/la Grenache, avec des notes florales (violettes), charnues et poivrées.

Mourvèdre: Le/la Mourvèdre ajoute de la force aux vins rouges du Côtes du Rhône. Il ajoute non seulement une teinte et une profondeur de couleur riche, mais également/aussi une structure de corps et de tanisme. Quand il est jeune, ce vin possède un caractère dense de fruits noirs, d’épices et de garrigue et, au fil du temps, exprimera des arômes de cuir, de truffe et d’autres saveurs bien sarriettes.