Biographique de l’auteur : Bien qu’elle soit connue en Terre-Neuve comme quelqu’un qui « vient d’ailleurs », Brie Dema a déjà marqué la scène culinaire de la province dans les deux ans qu’elle a été  résident. Brie travail comme chef sommelier à l’Île Fogo, l’auberge salué par la critique internationale où elle a intégré des vins Espagnols sur sa carte de vin. Ella l’a fait comme un clin d’œil au lien séculaire entre l’ile Canadien et l’Espagne. Autrefois, Brie a travaillé comme chef sommelier au restaurant GEORGE à Toronto, et puis sommelier à l’hôtel célèbre Langdon Hall en Ontario.

 

Il n’y a personne qui soutiendrait que la région de La Rioja est pleine de tradition, mais il y en a beaucoup qui diraient que les vagues d’innovation qui s’étendent à travers l’Espagne commencent à onduler ici. La prochaine génération de vignerons est en train de refaire les identités des vins Espagnols : ils s’éloignent des saveurs de chêne et ils embrassent plutôt les vins monocépages, ainsi que les raisins de vieilles vignes. Ils priorisent surtout l’endroit, non pas le processus, et ils réussissent. 

 

La région de La Rioja c’est également prêt à poursuivre de nouvelles méthodes. Quelques des changements les plus notables de l'appelation sont les indications géographiques sur des étiquettes plus spécifiques, ceux qui sont un clin d’œil aux désignations du sous-zone I (Alta, Alavesa and Oriental/Baja), du village (Vinos de Municipio) et du vignoble (Viñedo Singulares). Ces désignations peuvent toutes être attribuées au modèle de classification Bourgogne, mais ont été aussi adoptées par de nombreuses régions mondiales. La nécessite de l’expression d’une zone spécifique est évidente, puis qu’il y avait plus de 50 candidatures soumises en 2019 pour demander l’autorisation d’utiliser la désignation de Vinos de Municipio (il y a 144 noms de villages permis), ainsi que plus de 70 candidatures pour l’utilisation de Viñedo Singular. Alors qu’historiquement, beaucoup des vins de La Rioja étaient assemblés à partir de différents cépages et de vignobles, il y a des producteurs lesquels ont mis en valeur leurs sites spécifiques, tel que les bouteillages iconiques de López de Heredia : Tondonia et Bosconia. Cette nouvelle règle d’étiquetage donnera aux autres la capacité d’honorer leurs terroirs, et pour nous-mêmes, les amateurs de vin, une riche compréhension de la région de La Rioja. La véritable épreuve serait quand ceux qui vaut le mérite, et encore ceux qui expriment leur typicité.

 

La Rioja est également bénie avec une richesse d’histoires et des traditions vinicoles qui affirment sa culture, ainsi que raisons pour lesquelles nous tombons en amour avec leur vin. Non seulement nous sommes amoureux des émotions provoquées par les traditions, mais aussi le caractère qu’elles apportent au vin. La marque de la longue barrique et du vieillissement des vins de La Rioja en résulte les vins mûrs qui sont à la fois prêt à boire immédiatement (la plupart des Crianzas et Reservas) et des vins de garde (Gran Reservas). Alors que ces vins ne peuvent pas se trouver au milieu de la renaissance viticole espagnol, il faut que nous comprenions les plusieurs consommateurs qui sont amateurs des vins de La Rioja traditionnelle, et que ceux-ci apportent de la richesse aux autres vins. Une des avantages de faire les achats dans cette région c’est que nous pouvions trouver des nouvelles versions avec des caractères plus d’alcool vinique, ce qui puisse aider avec le travail sur le volet vinicole dans une espace limitée, ainsi qu’ajoutée de la classe et la diversité de crû. Tout cela peut se faire sans vieillir le vin soi-même, et ces vins sont aussi des bonnes affaires, comparés à ceux des autres régions historiques. 

 

Je croix que La Rioja peut être en même temps une région d’identité nouvelle et de familiarité confortable. Je m’inquiète du fait que nous pourrions oublier la valeur de l’histoire de ces vins dans la mise en œuvre de la prochaine expérience. Mais peut-être l’histoire se protège contre la folie, puisque la tradition c’est seulement les innovations durées des années dernières, n’est-ce pas?

 

À-côté: Les facteurs économiques du vin de La Rioja sur votre carte de vin

Si le but entier d’une carte de vin c’est de fournir la satisfaction des clients, ainsi qu’assurer un retour sur investissement suffisant, il y a de très bonnes raisons d’avoir confiance dans la valeur des vins haut de gamme de La Rioja.

  • La Rioja en a la reconnaissance de marque le plus élevé de toutes les régions viticoles en espagnoles;
  • Selon une étude réalisée en 2018, qui a compris un sondage de 86,000 consommateurs mondiales, La Rioja était la quatrième région viticole la plus reconnue au monde.*
  • Les désignations nouvelles de Vino de Zona, Vino de Municipio and Vinedos Singulares de la région de La Rioja offrent l’opportunité d’infuser les vins de terroir de La Rioja dans cartes de vin et d’augmenter la valeur du vin auprès du consommateur.
  • Les canadiens sont attirés par les vins haut de gamme de La Rioja. 35 % des exportations vers le Canada en 2019 étaient les vins Reserva, et le Canada se classe régulièrement parmi les premiers, selon le prix du litre du vin, parmi les pays ver lesquels La Rioja exporte.
  • Les exportations de La Rioja vers le Canada ont augmenté de 250 % depuis la dernière décennie, ce qui montre la popularité du vin de La Rioja auprès des consommateurs canadiens.  
  • L’analyse des 10 vins les plus acclamés par les critiques – avec les résultats déterminés par l’algorithme du site web Wine Researcher, les meilleurs vins de La Rioja surpassent ceux des autres régions viticoles les plus renommes du monde. Nous avons fait le compte des prix moyennes de vignobles les mieux notés et avons constaté que le rapport qualité-prix de la région de La Rioja c’est en concurrence avec l’Ancien et le Nouveau Monde.

 

Les vins haut de gamme de La Rioja contre ceux d’ailleurs : une analyse comparative des meilleurs vins du monde.

Une comparaison du prix moyenne (en dollars canadiens) des vins qui réalisent plus 92 points sur l’agrégat des grands critiques de vin.

 

* la source : wine-searcher.com

 

Notez bien: les vins de plus de 250 $ CAD ont été éliminés pour assurer la précision des moyennes.
 

L’Ancien Monde

Le Nouveau Monde

La Rioja : 49,40 $

Chili : 40,10 $

Autriche : 65,70 $

Afrique du Sud : 46,60 $

Piémont : 98,40 $

Mendoza : 46,80 $

Toscane : 106,60 $

La Rioja : 49,40 $

Bourgogne : 116,60 $

Australie : 50,30 $

Bordeaux : 122,20 $

Nouvelle-Zélande : 60,80 $

 

Oregon : 69,20 $

 

La vallée de Napa : 120,10 $

 

État de Washington : 126,80 $