Biographique du sommelier : Emily MacLean est un sommelier certifié qui vit à Toronto. Elle travaille comme directrice d’opérations au Sommelier Factory, ce qui est un centre de formation en vin fondé par le maître sommelier Bruce Wallner. Emily travaille aussi comme directrice générale de l’Académie du vin à Toronto. Quand elle ne se trouve pas en classe, elle vend le vin aux restaurants majeurs de Toronto.

 

Sommelier : Emily MacLean, The Somm Factor

Appellation : Rioja Alavesa de style moderne

Couplage: Patatas a la Riojana


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La Rioja est souvent pensée comme région de vin classique et traditionnelle, mais elle n’est pas inébranlable. Les producteurs au cours des dernières décennies sont en train de virer loin des styles vinicoles traditionnels et oxydatifs, ceux qui font de longs vieillissements en fût de chêne américain.

 

La style moderne souligne de vendages tardifs, de fruit plus mûr, de l’alcool augmenté et de vieillissements plus courtes. Ils saluent l’usage de chêne française, ainsi que l’emploi des fermentations plus lentes, plus frais et l’extraction de couleur plus foncée, tout ce qui créent de vin avec le goût de fruit plus frais et de plus larges concentrations.

 

Pour faire continuer son évolution et modernisation, La Rioja DOCa a approuvé en 2017 la désignation de Viñedos Singulares, ce qui permet les producteurs à registrer leurs vignobles uniques et de les mettre sur l’étiquette. Le processus d’évaluation pour atteindre cette désignation n’est pas simple : les raisins doivent être cueilli à main aux rendements faibles et les vignes doivent âgés d’au moins 35 ans, ainsi que l’entreprise vinicole doit prouver le travail au vignoble depuis au moins 10 ans. Le vin doit aussi réussir le comité de dégustation.

 

J’ai choisi a couple le vin avec Patatas a la Riojaja (« les pommes de terre de style de La Rioja ». Ce plat c’est moins bien connu que le célèbre Patatas Bravas de l’Espagne, mais très aimé par les résidents et comme l’un qui a réussi de grands éloges du chef Paul Bocuse lors d’une visite en 1979. Les pommes de terre sont grillées lentement à côté du chorizo et des oignons dans un ragoût composé aussi de paprika, ce qui résulte dans un plat riche, enfumé et lourdement savoureux. Le vin c’est aussi de saveur lourde et complexe tout en maintenant de la fraîcheur suffisant pour limiter la saveur intense du plat.

 

Ces dernières années ont dirigé vers les vins de terroir dans la Rioja. Les vignobles hâtes d’exprimer leur terroir sont maintenant capables de souligner leurs zones uniques comme Alavesa, ces villages, et même les sites uniques de vignoble, grâce à l’introduction de Viñedos Singulares (VS). Plusieurs des interprétations du style moderne de la Rioja de vignobles en Alavesa de haute altitude, comme celles dessus le vin Laguardia, peuvent être de saveur épais et complexe, tandis qu’assurer l’équilibre et la fraîcheur qui coutera à travers la richesse du chorizo.

 

Patatas a la Riojana

6 portions

2 lb pommes de terre jaunes, pelées, hachées grossièrement
1 c. à table de sel, de poivre et de paprika fumée, chacun
Huile de légumes
1 poivron Serrano, graines enlevées, haché
6 c. à table huile d’olive
3 saucisses Chorizo espagnoles, tranchées
2 tasses de sauce épicée de tomate

Directions : Faire bouillir les pommes de terre à l’eau salé pour 10-12 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter, refroidir et assécher en tapotant. Transférer au bol, assaisonner avec du sel, du poivre et du paprika. Mettre une casserole fonde à feu moyen-élevé. Ajouter assez de l’huile pour couvrir en fond. En travaillant par lot, faire frire les pommes de terre jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajouter plus de l’huile au besoin. Ajouter l’huile d’olive à la casserole. Réduire le feu à moyen-faible et faire sauter le poivron pour 30 secondes. Ajouter les pommes de terre et saucisses à la casserole et faire sauter jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. Ajouter la sauce tomate et faire réchauffer brièvement. Servir chaud.