Retour aux sources

Par Mark DeWolf, président ACSP, National

 

Jost Vineyards — le plus grand établissement vinicole — accueille des dizaines de milliers de visiteurs à Malagash le long de la route scénique du Sunrise Trail, à deux pas du Nothumberland Strait, mais le foyer de l’action du monde du vin est vraiment dans la vallée d’Annapolis.

 

Wolfville, ma ville ancestrale, est au carrefour du tourisme de la vallée. La rue Principale se présente comme une image Rockwellienne, complète avec son poste de pompiers à briques rouges, ses commerces ruraux, cafés, bistros et sa grande pelouse — idéale pour le piquenique estival — devant l’université Acadia de Wolfville. Le charme rural est indéniable, perturbé légèrement chaque été par les ‘’étranges’’ qui viennent boire à sa fontaine de splendeur.

 

 

Pour moi, une visite le long de notre route des vins débute avec la sortie 10 de l’autoroute 101. La route passe par Grand Pré — un site patrimonial mondial qui commémore l’expulsion des acadiens de la Nouvelle-Écosse — qui exprime fidèlement la culture culinaire et des consommations qui fermentent depuis des décennies en Nouvelle-Écosse. Just Us! Coffee, le premier rôtisseur de café canadien en commerce équitable, vous propose un espresso serré avant d’entamer votre tournée de dégustations.  À quelques pas, Tangled Garden, est un croisement de l’époque hippie et d’une galerie d’art contemporaine; ses jardins sauvages, source des herbes et botaniques à la base des gelées et liqueurs, se présentent comme une grande œuvre d’art. La boutique et la salle de thé, ce n’est pas surprenant, sont un présentoir des sculptures organiques du propriétaire. Je débute toujours ma journée avec un achat de la gelée à la lavande du Tangled Garden.

 

Prochain arrêt: Domaine de Grand Pré, maintenant considéré comme un des “vieux’’ producteurs de la région. La famille Stutz, menée par le patriarche Hanspeter Stutz, a transformé la propriété qui a hébergé le premier vignoble de la Nouvelle-Écosse dans les années ’90. Pour presque deux décennies, son Le Caveau Restaurant, surplombant les vignes du domaine, a été un de mes préférés de cette région vinicole. Entouré de verdure, son élégance et son confort se prêtent merveilleusement à un repas léger et les arômes d’un verre de leur Tidal Bay. Vinifié sous la direction du fils de Hanspeter, Jurg, je considère ce vin comme un ambassadeur de la signature du style particulier de la Nouvelle-Écosse; toujours brillant, frais, arômes délicats et facile d’accord avec la cuisine locale. Je termine habituellement ma tournée avec des fromages locaux, la poitrine de canard fumé du Chef Jason Lynch et un pot de sa confiture au bacon, toujours en demande. Un régal m’attend.

 

À ce point de mon périple, je devrais être rassasié mais sachant que Lightfoot & Wolfville (L&W) n’est qu’à quelques minutes, il est facile de trouver l’énergie pour réaliser un autre arrêt. L’inauguration de L&W l’an passé représente un moment charnière pour l’industrie locale. Au début des années 1980, Jost et le Grand Pré original furent les pionniers; dans les années 1990, Domaine de Grand Pré élève la barre de qualité suivi dans les années 2000 par Benjamin Bridge et ses grands mousseux, de classe mondiale. L&W consacre cette évolution, non seulement par la merveille en bouteille mais en offrant cet été une expérience touristique de classe mondiale avec sa restauration au patio et un menu de fruits de mer locaux, de charcuteries et de pizzas au four à bois. Réservez-moi une table avec vue imprenable sur le Minas Basin et un verre de son Chardonnay chablisien. Leurs vins reflètent fidèlement le terroir et sont à l’honneur des pratiques biologiques et biodynamiques de Mike et Jocelyn Lightfoot. Leur offre comprend les classiques de mousseux en méthode traditionnelle, de l’appellation Tidal Bay, de Pinot Noir et Chardonnay, mais je vous invite à découvrir, en plus, quelques produits un peu plus particuliers. Les surprises vous attendent : un Riesling tendu, un Scheurebe aromatique ou un Kéfrankos fruité. Pour cette jeune industrie, le défi de trouver sa place écologique continue et la famille Lightfoot le relève avec enthousiasme au profit de tous.

 

Au départ de L&W, il ne faut que quelques minutes pour se rendre à Wolfville où vous pourrez vous détendre au charmant Blomidon Inn, sis dans une résidence victorienne restaurée. Pour une coche d’élégance plus élevée, découvrez le Tattingstone Inn. Ses chambres sont très bien décorées mais pour une escapade un peu plus romantique et isolée, offrez-vous le Toad Hall, un cottage privé à deux étages derrière la résidence principale, garni de son entrée privée et de son bain Jacuzzi. Le lendemain, empruntez n’importe quelle direction et vous découvrirez un peu plus du pays vinicole de la Nouvelle-Écosse. La vallée de Gaspereau, une sous-région de la vallée d’Annapolis, est à deux pas. Ici vous trouverez des producteurs de mousseux comme L’Acadie Vineyards et Benjamin Bridge qui ont repoussé les frontières de la méthode traditionnelle encore plus loin avec leur engagement infatigable pour des styles tendus et minéraux qui nous feront toujours saliver. Tout près vous trouverez les charmes de Gaspereau Vineyards et une visite de la région serait incomplète sans remonter la côte vers Luckett Vineyards où vous pourrez raconter votre voyage à vos proches à partir de sa cabine téléphonique rouge de style anglais, blottie au sein des vignes. Assurez-vous de crier sur tous les toits le plaisir de votre visite au grand vignoble de la Nouvelle-Écosse.

 


 

 

Conseils de sommelier

1. Planters Ridge

2. Cape Split

3. Lightfoot & Wolfville

4. Hall’s Harbour

 

1. Lesley Quinn, The Port by the NSLC, Halifax
Meilleur Sommelière de l’Atlantique, 2017

Ma journée idéale dans la Vallée débuterait avec une dégustation et visite du nouveau chic et impressionnant vignoble de Lightfoot et Wolfville. Par après, du canot en eau vive dans le Tidal Bore. Un diner en après-midi au Port Pub pour me gaver des vues imprenables à partir  de leur incroyable terrasse et pour finir du vin et du yoga au vignoble Planters Ridge.

 

2. Simon Rafuse, Formateur ACSP Atlantique,
Maître de chai, Blomidon Estate, Canning

Si vous désirez une expérience gastronomique unique, un piquenique au Cape Split est un incontournable. Les marchés de fermiers locaux, tels que Hennigar, Noggin et, sans équivoque, Wolfville Farmer’s Market offrent tout ce qu’il vous faut et vous pouvez vous procurez un mousseux bien frais en route. Assurez-vous d’avoir des provisions suffisantes car l’ascension ouvrira votre appétit.

 

3. Erin Beazley, Sommelière,
Obladee Wine Bar, Halifax

Démarrez votre fin de semaine avec un brunch décontracté et délicieux au Blomindon Inn. Parcourez leur liste de vins pour des perles uniques et montez à bord du Magic Winery Bus Tour! Assurez-vous de ramasser une bouteille de mousseux de Bruce à L’Acadie Vineyards (le premier roi du mousseux) et découvrez les vignes en culture biologique et biodynamique chez Lightfoot & Wolfville. Après la tournée, débarquez au Library Pub pour une pinte locale ou un verre de Nova Scotia Tidal Bay. Je vous y rejoindrai!

 

4.  Rayell Swan, Sommelière,
The Port by the NSLC, Halifax

Une visite à la commune de pêcheurs de Hall’s Harbour, digne de carte postale, est une de mes expériences préférées dans la vallée d’Annapolis. Située approximativement à 30 minutes de Wolfville, c’est une courte mais plaisante randonnée à la côte. Le panorama pittoresque des embarcations de pêcheurs à l’arrière-plan est accentué par la merveille naturelle que sont les marées de la baie de Fundy. Offrez-vous une visite du Hall’s Harbour Lobster Pound pour des options savoureuses et de qualité de fruits de mer. Ma recommandation est de commander pour emporter et de vous diriger vers la côte, idéalement accompagné d’un vin blanc local, pour déguster des yeux un coucher de soleil inoubliable.

 


 

Tidal Bay

S'accorde bien avec les fruits de mer et les panoramas océaniques

Les vins de l’appellation Tidal Bay de la Nouvelle-Écosse s’accordent particulièrement bien avec les fruits de mer et les vues océaniques, mais il y a bien plus à découvrir dans ces vins révolutionnaires qu’un simple slogan. Les vins accordent une définition à une industrie locale qui cherche à s’identifier sur un marché national. Dans un effort de promouvoir les meilleurs, les producteurs locaux ont formulé une appellation à l’image des modèles européens; les vins doivent être produits selon des pratiques de viticulture et de viniculture bien définies, comprenant les taux maximums de rendement, le pressurage délicat, les restrictions sur l’acidification et la chaptalisation parmi d’autres. Les vins doivent, en plus, satisfaire les exigences d’une analyse par un jury de dégustation indépendant, composé en grande partie de membres de l’ACSP; les vins doivent exprimer la signature de fraicheur, de croquant et du profil aromatique qui définit le terroir de la Nouvelle-Écosse.

 

En quelques chiffres

115 milliards tonnes

Le volume d’eau quotidien composant les marées de la baie de Fundy. C’est la caractéristique climatique principale qui impacte la viticulture de la vallée d’Annapolis.

 

100

Pourcentage des raisins de la Nouvelle-Écosse utilisé dans la production du Tidal Bay.

 

50

Pourcentage minimal des cépages primaires de la région qui composent, seul ou en combinaison, un assemblage de Tidal Bay.

 

15

Pourcentage maximal des cépages aromatiques comme le gewürztraminer, le muscat et autres qui sont permis dans un assemblage.

 

11

Nombre de producteurs de la Nouvelle-Écosse offrant un Tidal Bay 2017.

 


 

Lecture continuée

http://cruparlacsp.ca/la-manne-dans-le-comt-30

http://cruparlacsp.ca/la-valle-de-lokanagan--au-del-de-lattendu-31

 


Photos Par Tourisme de la Nouvelle-Écosse :

Luckett Vineyards, Domaine de Grand Pré, Planters Ridge, Cape Split, Lightfoot & Wolfville, Hall's Harbour, Tidal Bay Wine