L’originalité de la région de vin Dão tient à son terroir au fait, mais aussi son accent sur les cépages locaux et indigènes. Cette édition des trucs gustatifs explorera les caractéristiques des raisins qui composent les vignobles du Dão. 

Les cépages rouges

 

TOURIGA NACIONAL

 

La renommée des vins Dão c’est surtout à cause de cette variété de raisin qui, avant la crise du phylloxera, dominait les vignobles de la région. C’est la variété la plus noble des cépages rouges, possédant des grappes de raisin petites et étirées, ainsi que des raisins miniatures et arrondies qui ont des peaux noirs-bleus à forte floraison. La pulpe de ce raisin est rigide, sans couleur, juteuse et possède une saveur distincte. C’est aussi une variété à maturité moyenne, ce qui signifie qu’il pourrait y avoir une production moyenne à élever, selon les matériaux utilisés et dans quelles conditions, sinon la production est faible. Les vins ont une couleur rouge vif, avec des nuances violettes et bleues quand ils sont jeunes. Les arômes sont puissants et très complexes, et en ont les traits des fruits noirs mûrs, ainsi que les baies (mûres, Romarin, lavande, aiguilles de pin, ciste). Ils sont à la bouche ample, têtu, robuste, avec de tanins élevés et très fruités. Ces vins ont un grand potentiel de garde, comme leurs arômes deviennent élégants et distinctes.

 

Les arômes principaux : fruits sauvages, fleurs violettes, fleur d’oranger, herbes, réglisse, ciste, eucalyptus, balsamique, bergamote.


 
Les accords mets : viande rouge, barbecue, fromage à pâte dure

 

ALFROCHEIRO

 

Ce cépage est produit presque entièrement en Dão, et c’est aussi mystérieux, car elle n’est pas seulement référencé après la crise du phylloxera (à la fin du 18e siècle). Ses origines ne sont pas connues précisément, tandis qu’il est supposé être un cépage étranger. Il se caractérise par des grappes de raisin petites et dense, composé de baies petites et uniformes à peau hétérogène noir-bleu. Sa pulpe n’a pas de couleur, mais il est doux et juteux, avec un goût particulier. Ce cépage présente une production régulière et maturité moyenne, ce qui contribue aux balances excellentes entre les sucres et acides, tanins et couleur riche de vin. Il présente aussi des arômes fines et fruitées, semblables aux fraises mûres, ce qui le rend complexe au cours des années.

 

Les arômes principaux : fraises, fruits sauvages


 
Les accords mets : plats de poisson riches, agneau rôti, côtelettes d’agneau

 

ARAGONEZ – TINTA RORIZ

 

C’est un cépage très productif, avec de bonne maturité. Les grappes sont larges et ouvertes, et contiennent les baies hétérogènes à peau noire-bleue plate et épaisse. Sa pulpe n’a pas de couleur, mais c’est toujours juteuse et douce, avec des saveurs qui lui sont propres. Lorsque les vins contiennent ce cépage en grande quantité, les arômes de fruits mûrs et ses couleurs sont intensifiées. Son équilibre excellent entre la qualité de ses tanins, ainsi que son corps et acidité, crée des vins à la fois élégants et harmonieux, à fort potentiel de garde.

 

Les arômes principaux : mûre, groseille, floral, épice, chocolat


 
Les accords mets : poisson gras grillé, morue, viande à l'étouffée

 

JAEN

 

Les vins Jaen ont été produits au Dão depuis au moins la 19e siècle, comme les sondages de vin leurs ont signalés comme l’un des cépages les plus renommés à la municipalité de Mangualde. Il est logique de conclure qu’il était apporté par les pèlerins alors qu’ils revenaient sur les chemins du Santiago. Après que la crise du phylloxera avait répandu à travers la région du Dão, ce cépage a continué d’avoir de productivité et de prématurité bonne, ce qui a soutenu la production du vin avec de bonne graduation et couleur riche. Ces grappes sont à la fois larges et compactes, avec de raisins moyennes et uniformes. La peau du raisin n’est pas épaisse, est de floraison moyenne et un couleur bleu-noir. Le chair c’est doux et juteux, tandis que sans couleur. Ces vins sont à la fois élégants et doux, avec de teneur en alcool régulière et de couleur intense, grâce à leurs acidités faible. Ce qui les distingue c’est leurs parfum intense et délicat, qui vous rappelle un peu la framboise. C’est ce qui les rend le plus chéris.

 

Les arômes principaux : myrtille, marron, mûre, cerise noire


 
Les accords mets : rôti d’agneau, canard, plats de champignons, mexicain, morue