Certains terroirs vinicoles, bien qu’ils aient tant à offrir, vivent parfois dans l’ombre d’autres. Le Dão, officiellement délimité en 1908, fait certainement partie des grands terroirs du Portugal, niché au centre du pays, dans la région de Beira.

 

Si d’un point de vue géographique, la région du Dão s’étale sur 388 000 hectares, seulement 13 406 d’entre eux sont consacrés à la viticulture pour la production de la seule appellation d’origine protégée: Dão. Le reste se décline en indication géographique. Les parcelles clairsemées, souvent cachées par d’imposantes forêts de pins, sont situées sur les trois districts de Coimbra, Guarda et Viseu. Dans ce cœur viticole du Dão, entouré de montagnes, sept sous-régions sont officiellement reconnues : Alva, Besteiros, Castendo, Serra da Estrela, Silgueiros, Terras de Azurara, et Terras de Senhorim.  À l’ouest, se dresse La Serra Carmoulo, qui empêche l’humidité excessive provenant de l’océan voisin de pénétrer dans le vignoble. La Serra Nave au nord ainsi que l’imposante Serra Estrela à l’est, protègent toutes les deux les vignes des vents parfois violents du continent. Au sud, la Serra Buçaco vient fermer cette ceinture montagneuse qui abrite un véritable paradis viticole, dont les altitudes oscillent entre 400 et 500 mètres, parfois plus. Dans ces conditions, les écarts de température entre les jours et les nuits sont perceptibles, permettant aux raisins de conserver toute leur acidité.

 

Du point de vue géologique, si une grande partie du vignoble repose un sol d’origine granitique, au sud-est à l’ouest de la région, quelques affleurements de schiste transforment le paysage et la nature des vins.

 

Dans ce climat continental, les hivers sont froids et humides et les étés torrides, marqués par plusieurs épisodes de sécheresse. La pluviométrie y est pourtant abondante, mais principalement au printemps, s’infiltrant dans les fissures du roc très filtrant. Dans ces conditions particulières, la vigne réussit pourtant à trouver son équilibre. Les rivières Dão, Montego et Alva jouent ici un rôle important, autant que l’imposante luminosité, permettant à une grande diversité de cépages de trouver respectivement leur point de mûrissement optimal. Le touriga nacional, l’alfrocheiro preto, jaen, l’aragonez (tempranillo), le bastardo et le trincadera s’imposent comme les cépages les plus utilisés pour la production de vins rouges et rosés. Si le Touriga Nacional, originaire du village de Tourigo dans la sous-région de Besteiros produit généralement des vins riches et profonds, marqués par une structure tannique imposante, il n’en demeure pas moins qu’en général, les vins de la région tendent vers l’élégance. Accessibles en jeunesse, ils évoluent également très bien dans le temps.

 

Les vins blancs, profonds, complexes et persistants, sont marqués par une fraicheur qui tient les papilles en éveil. L’encruzado, aussi appelé Salgueirinho y est très souvent dominant, associé au bical, à l’arinto et à d’autres variétés indigènes. Au total, ce sont plus de 40 variétés qui sont autorisées. En réalité, seulement 9 pour les rouges et 9 pour les blancs sont recommandées.

 

Si jusqu’en 1989, le monopole des coopératives locales ne favorisait pas la production de qualité, force est de constater que cette époque est belle et bien révolue. Aujourd’hui, les vinifications sont soignées, favorisant des élevages relativement courts, en cuve d’acier inoxydable ou en fût de petite capacité. Les vins du Dão sont dotés d’une bonne capacité de vieillissement, mais ont aussi cette capacité de charmer le palais en pleine jeunesse, par leur éclat, leur précision aromatique et leur gourmandise. Vous en aurez un bon aperçu en parcourant une ou plusieurs des 5 routes du vin du Dão. Une initiative inspirante, créée en 1995 et qui regroupe aujourd’hui pas moins de 47 producteurs répartis sur 17 villages. Les différents parcours vous permettront de plonger dans l’histoire de cette magnifique région, d’y découvrir de nombreuses traditions et d’être surpris par le modernisme vinicole de celle que l’on surnomme parfois la petite bourgogne portugaise.