Appellation: Côtes du Rhône Villages Visan
Recette: Daube de bœuf d’Ontario
Sommelier: Sara d'Amato, consultant, critique de fond : WineAlign.com

Au sujet de l’accord mets et vins : Relativement frais pour la Vallée du Rhône Sud, les vins de Visan bénéficient de l’effet rafraîchissant du Mistral alors qu’il escalade les affleurements argilo-calcaires du village. Avec des arômes généreux, la garrigue est notable dans ces vins et se marie parfaitement avec le ragoût provençal parfumé connu sous le nom de Daube. Ce plat est souvent fait avec du vin rouge local, du thym ainsi qu'un peu de Brandy, mais remplacez le pastis par du poivre rose pour un effet plus léger et utilisez des grains de poivre rose pour en faire un accord parfait. Pour conserver le plat d’inspiration canadienne, utilisez de bœuf biologique de l’Ontario.

Daube de bœuf de l’Ontario

4 à 6 portions

1 c. de soupe huile d’olive
2 lb de cubes de bœuf à ragoût Farine Sel Poivre
1 oignon, émincé
1 c. à soupe de beurre
2 gousses d’ail, émincées
1 tasse de Côtes du Rhône Villages Visan rouge
2 c. à soupe de Brandy
2 carottes, pelées et en dés
1 feuille de laurier
Tomates pelées
1 brin de thym
Poivre rose fraîchement moulu
Sel au goût

 

Méthode: Préchauffer le four à 325F. Chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à feu moyen-vif. Quand l'huile est chaude, enrober le bœuf de farine et assaisonner de sel et de poivre. Cuire le bœuf jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés. Retirer le bœuf et réserver. Baisser à feu moyen-doux. Ajouter l'oignon et le beurre. Faire revenir jusqu'à qu'ils soient tendres. Ajouter l'ail et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit parfumé. Utiliser une cuillère en bois pour racler le fond de la cocotte pour libérer les morceaux brunis. Ajouter les carottes, la feuille de laurier, les tomates et le thym. Remettre le boeuf dans la casserole.
Porter à ébullition. Couvrir et mettre au four durant 2 heures. Assaisonner avec du sel et du poivre rose fraîchement moulu au goût.